人民网
人民网>>文旅·体育>>专题2021>>沿着高速看中国

文泰高速建成通车 浙江实现陆域“县县通高速”

王丽玮
2021年04月02日09:23 | 来源:人民网-浙江频道
小字号
原标题:文泰高速建成通车 浙江实现陆域“县县通高速”

  通车现场。卢立友 摄

  记者从全省“县县通高速”集中通车暨“十四五”综合交通重大项目开工活动上获悉,溧宁高速公路文成至泰顺段正式通车,至此,浙江实现陆域“县县通高速”。

  文泰高速起点位于文成樟台枢纽,与文瑞高速相连,止于泰顺与福建寿宁交界的友谊桥,接福建福寿高速。项目全长56公里,总投资109亿元,全线采用双向四车道高速公路标准,设珊溪、南浦溪、筱村和泰顺4处互通式立交,及1处服务区(新浦服务区)。

  文泰高速是目前省内地形条件最差,海拔最高,施工难度最大的高速公路之一,被喻为浙江的“天路”。所经之处平均海拔500米,桥隧总长达40.4公里,占全线总里程的72%,共有桥梁33座,隧道20座,有“桥型博物馆”之称,多座桥梁创下“全国第一”。

  亚洲跨径最大的双塔双索面矮塔斜拉桥——洪溪特大桥。卢立友 摄

  文泰高速建设过程中,采用了多项创新机制和工艺,机制砂推广应用就是其中之一。利用弃方(土石垃圾)生产的机制砂,成功用在了高性能混凝土中,填补了浙江省相关领域内空白,获得了行业专家认可。此外,文泰高速还是全省首条使用直流集中供电的高速公路。

  作为浙江省全面推进大通道建设的十大标志性工程、浙江省实施山海协作的重点工程,文泰高速的建成,增加了浙闽出省通道,进一步消除了省际“断头路”,进一步完善了国家高速公路及浙江省高速公路路网,有力促进了长三角经济圈和海峡西岸经济区的互联互通。

(责编:杨虞波罗、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部