人民网
人民网>>文旅·体育>>专题2021>>沿着高速看中国

安徽最后4个不通高速的县今年将迈入“高速时代”

2021年04月02日09:14 | 来源:人民网-安徽频道
小字号
原标题:安徽最后4个不通高速的县今年将迈入“高速时代”

  眼下,虽然时值隆冬时节,但在皖北平原、皖南山区的“县县通高速”施工一线,广大建设者正在抢时争速、尽锐出战,施工现场呈现出一派热火朝天的景象。

  作为安徽交通控股集团首要重点任务的“县县通高速”项目,固蚌高速、芜黄高速、池祁高速池州至石台段,计划于2021年建成通车。届时,固镇、泾县、旌德、石台,这4个安徽最后一批不通高速公路的县将迈入“高速时代”。

  固蚌高速:浍河特大桥春节前合龙

  固蚌高速是安徽省规划的“徐州至固镇至蚌埠”高速公路的组成部分,全线位于蚌埠境内,起于固镇县石湖乡,终至淮上区吴小街镇,通过洪集枢纽连接宁洛高速。项目建成通车后,固镇前往蚌埠市将缩短40分钟车程。

  固蚌高速节点工程的浍河特大桥,全长2.611公里,主桥是安徽省高速公路上第一座组合梁系杆拱桥,引桥采用钢板组合梁结构,整体技术要求高。

  “为避免汛期影响,我们去年上半年调动一切资源,牢牢锁定关键线路,大桥柱墩立柱在汛期到来之前全部完工,不仅保证了大桥安全度汛,也节省了建设工期。”固蚌高速项目办主任房涛介绍,由于提前制定了汛期施工计划及各种紧急预案,大桥汛期不仅没有停工,而且还能见缝插针进行结构物施工。

  目前,固蚌高速全线桥梁工程进度加速,其中,浍河特大桥计划春节前实现合龙。

  芜黄高速:全线18座隧道全部贯通

  芜黄高速是安徽省“五纵九横”高速公路网“纵二”徐州至福州高速公路的重要组成部分,项目建成后将结束泾县、旌德两县不通高速的历史,对支撑皖南“全域旅游”,促进安徽省区域协调发展、融入长三角经济一体化国家战略具有重要意义。

  “雾岭头隧道1月26日上午贯通,意味着芜黄高速全线隧道工程完工”。芜黄高速项目办副主任刘拓说,芜黄高速属于典型的山区高速,桥隧比达40.6%,其中,雾岭头特长隧道长5706米,是岳武高速明堂山隧道之后,安徽省第二长隧道。

  为保障梁板预制、防排水等进度压力大的工程春节期间稳工稳产,项目办采用奖励机制鼓励施工班组留场留人,同时提前谋划2021年春节后人员返岗复工工作,要求施工单位明确返岗人员家庭住址、联系方式,必要时采取包车返岗,保障重点工程施工进展。

  池祁高速池州至石台段:春节期间将依然鏖战

  池州至祁门高速公路是国家高速公路德上高速公路的组成部分,也是安徽省 “五纵九横”高速公路网中“纵三”的一段,项目北接池州长江公路大桥,南连S42黄祁景高速,作为池祁高速一期工程的池州至石台段,是安徽省“县县通高速”的关键项目。项目建成后,石台县群众就近便能上高速,半个小时就可以到达池州。

  据悉,今年春节期间,在池祁高速池州至石台段的4个标段中,湿接缝、桥面系、钢护栏等对工期有制约的工序,施工人员将配合疫情防控需要,坚守岗位,全力加快项目建设。

  按照计划,池祁高速池州至石台段3月底完成路基防排水工程;4月底完成隧道主体工程;6月底完成路面水稳基层,石台东互通、服务区等房建工程8月份完成。

  “我们将‘县县通高速’作为今年‘第一号重点任务’,集全集团之力,全力确保3个项目按期通车。”安徽省交通控股集团董事长、党委书记项小龙说道。(杨赛君 金海樵)

(责编:杨虞波罗、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部