人民网
人民网>>文旅·体育

如何打造出圈佳作?曹文轩秦文君等名作家聚焦原创儿童文学创作

2021年03月31日18:59 | 来源:人民网
小字号

人民网北京3月31日电 (刘微)儿童文学可以细描小心情,也可以着笔大世界,可以折射烟火生活,也可以放眼广阔自然,这些作品展现了中国原创儿童文学的蓬勃生机,为童年提供更丰富多样的阅读形式。原创儿童文学如何在主题形式上进一步创新?知名作家曹文轩、秦文君、格日勒其木格·黑鹤和史雷在今日举行的2021图书订货会儿童文学新作发布会上分享了各自的创作感悟。

活动现场。人民网 刘微摄

中国原创儿童文学以越来越丰富的出版样貌呈现在读者眼前。今年,众多作家也将推出新作品。曹文轩自2016年获得国际安徒生奖后依旧笔耕不辍,目前已经出版了《穿堂风》《寻找一只鸟》等五部作品。谈及今年的新作《没有街道的城市》,曹文轩坦言,在写作中融入了自己的人生哲学,将自己对“辩证法”的思考揉合进新的故事情节。“我们很容易注意那些很重的东西,很少从不同角度去关注这个世界。作家应该要回避正面的、无法推动的庞然大物,寻找一个别人关注不到的视角。”

秦文君依旧在探索“成长”这个永恒的话题,今年她的新作《幸福课》是一部长篇小说,讲述了两个不同成长环境的女孩的故事,对于孩子来说,幸福到底有怎样的意义?她用主人公爸爸的一句话做出了解释:“获得长久的幸福,需要经历一些有难度的事,轻易找到的幸福看似很潇洒,但是我们不会珍惜,这种幸福也不会很持久。”

格日勒其木格·黑鹤老师是蒙古族自然文学作家,作品曾获得比安基国际自然文学奖小说大奖,今年他推出的新作《风山的狼》是一部关于动物与自然的长篇小说。黑鹤对大自然和野生动物有着难以割舍的深厚情谊,而本次故事的主角也是一匹狼和一只蒙古猎犬。黑鹤现场分享了自己对于自然、草原以及游牧文化的敬畏。在草原上与狼的真实相处经历给了他无限的写作灵感,他说:“狼并不是一种坏的动物,对于游牧民族,它是一个伙伴。”他想通过这个动物故事给孩子们传递一个基本的价值观——在这个世界上人永远不应该成为主宰。

儿童文学创作中的历史主题也具有重要地位。擅长勾勒历史和社会背景的史雷,长篇小说《将军胡同》受到众多孩子的喜爱。今年将要出版的小说《越过大海》,讲述了一个发生在建国初期关于“隐蔽战线英雄们”的特殊故事。对于作品中体现出来的“家国情怀”,史雷解释道:“个体生命的体验与国家和民族命运的关系,把这样的关系放在大时代的背景下,也就体现了最深厚的情感,也就是我们常说的‘家国情怀’。” 

(责编:董童、高雷)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部