人民网
人民网>>文旅·体育

“登攀计划”大师训练营启动 林永健:免费出演支持学员

2021年03月29日11:37 | 来源:人民网
小字号

人民网北京3月29日电 (郭冠华)近日,中国电视新文艺群体英才培养项目“登攀计划”开班仪式暨首期大师训练营在京启动。中国文联党组成员、副主席、书记处书记胡孝汉,中国文联副主席、中国视协主席胡占凡,国家广播电视总局电视剧司司长高长力,中国视协副主席、知名演员林永健等出席了当天启动仪式。

“登攀计划”中国电视新文艺群体英才培养项目是由中国电视艺术家协会主办。组委会目前已召集40位学员,并选聘国际国内顶尖影视专家和行业领袖担任导师每月为学生授课,同时将“超短剧”作品创作实践与大师教学有机结合,建立常态化、科学化的培训机制,致力于培养一批熟悉和精通影视工业化流程、适应互联网发展的新型影视人才,用世界通行的影视语言讲好中国故事。

胡孝汉表示,电视艺术工作者一定要深入生活、扎根人民,反映人民生活,礼赞人民创造,表达人民意愿,努力创作出人民喜闻乐见的优秀作品;以“戏比天大”的精神对待文艺创作,在艺术上孜孜以求、精益求精、精雕细刻,真正沉下心来搞创作,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁;青年文艺工作者应该把崇德尚艺作为一生的功课,把德艺双馨作为毕生的追求。

“中国视协要切实加强新文艺群体队伍建设,为大家营造宽松和谐的良好环境,不遗余力地宣传介绍新文艺群体的优秀文化成果和优秀文艺作品,要做到政治上信任、创作上支持、生活上关心,并且不断地为新文艺工作者展示才华提供广阔舞台,创造良好条件。”胡占凡对文艺工作者提出了几点期望,“始终坚守正确价值追求,积极推进影视文化创新,努力攀登艺术高峰,更好地用电视精品丰富百姓荧屏。”

高长力结合“找准选题,讲好故事,拍出精品”概括了自己的工作体会。他从《在一起》《山海情》等精品电视剧中受到了启发:编剧、导演、演员要真正学会深入生活,还原生活本来面貌。希望大家能离生活、离真实更近一些,电视剧作品精品就会多起来。

林永健现场与学员们分享了自己的创作感受,他谈到:“作为一名演员,我是幸运的。我在台前享受着掌声,但我深知,一部优秀的影视作品离不开编剧、导演、制片人以及所有幕后工作人员的努力,他们才是成就一部作品的关键所在。创作是一个艰难的过程,翻过一座山,还有更高的山,就像我们这个项目的名字一样,需要不断地登攀,从平地到高原,从高原到高峰,艺无止境,唯有前行。”

在采访中,林永健表示,自己将会无条件支持学员们的新作品:“训练营中的学员就像早晨8、9点钟的太阳,是未来电视剧行业的接班人。如果他们找到我,我会为他们加油鼓劲儿,无条件给予支持,免费出演也没问题。”

(责编:刘佳、高雷)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部