人民网
人民网>>文旅·体育

2021花滑世锦赛落幕 中国队拿到5张北京冬奥会门票

2021年03月29日09:33 | 来源:人民网
小字号

人民网北京3月29日电 (记者胡雪蓉)2021年花样滑冰世锦赛昨日在瑞典斯德哥尔摩落下帷幕。中国队由隋文静/韩聪在双人滑比赛中夺得一枚银牌,并最终在男女单人滑、双人滑和冰舞4个项目中一共收获了5张北京冬奥会门票。

受疫情影响,2020年花滑世锦赛、大奖赛总决赛等多项花滑国际赛事先后被迫取消,2021年花滑世锦赛也成为了一年多来花样滑冰项目最重要的国际比赛之一。同时,作为北京冬奥会资格赛,本届世锦赛共将产生男单24个、女单24个、双人16对、冰舞16对名额,吸引了众多顶尖选手参赛。

双人滑:隋文静/韩聪遗憾摘银 俄罗斯年轻组合夺冠

平昌冬奥会亚军、两届世锦赛冠军隋文静/韩聪无疑是本届世锦赛双人滑比赛的焦点。作为卫冕冠军,他们上次亮相赛场还是在2020年2月的四大洲锦标赛,之后韩聪接受了髋部手术,两人也因此错过了去年的中国杯和今年的队内对抗赛。

隋文静/韩聪在颁奖仪式上。图片来源:Osports全体育

时隔一年多重返赛场,“葱桶”组合此次的表现可以说非常完美,最终仅以1.88分之差输给了俄罗斯组合米什娜/加利亚莫夫,以总分225.71分夺得银牌。“我们从恢复上冰到比赛只有8周时间,这枚银牌很有意义。我们已经在场上做到了目前的最好,现在还不是我们的最佳状态,接下来就是恢复,我们还需要时间。”隋文静/韩聪这对组合已将目标瞄准了明年的北京冬奥会。

首次参加世锦赛的俄罗斯年轻组合米什娜/加利亚莫夫以总分227.59分夺冠;另一对俄罗斯组合比尤科娃/科兹洛夫斯基以总分217.63分拿到铜牌。中国选手彭程/金杨发挥稳定获得第五名,这样中国选手就获得了两张北京冬奥会门票。

男子单人滑:陈巍摘金羽生结弦第三 金博洋发挥欠佳

本届世锦赛,男子单人滑项目可以说是精彩纷呈、冷门迭爆。

短节目比赛,两届冬奥会冠军、日本名将羽生结弦高居榜首,日本17岁小将键山优真和美国华裔名将陈巍紧随其后,中国选手闫涵和金博洋分列第12名和第19名。而2019年世锦赛季军、美国选手周知方出现重大失误,排名第25位,爆冷无缘自由滑比赛。

羽生结弦在比赛中。图片来源:Osports全体育

自由滑比赛的争夺更为激烈,陈巍凭借高难度的5个四周跳完美逆袭,反超羽生结弦和键山优真,连续第三次夺得世锦赛冠军。压轴出场的羽生结弦在比赛中多次出现较大失误,得分落后陈巍多达近40分,最终仅列第三位。首次参加世锦赛的键山优真表现惊艳,收获了一枚银牌。

而两届世锦赛铜牌得主金博洋发挥欠佳,在比赛中多次出现失误,最终只排在第22位;闫涵在比赛中由于没有配置四周跳,最终获得第13名,两人为中国队仅拿到一张冬奥会门票。“我希望能够承担起这份责任,没能拿到两个名额非常遗憾。”金博洋赛后自责地说道。

女子单人滑:俄罗斯选手包揽前三 陈虹伊排名第21位

谢尔巴科娃在比赛中。图片来源:Osports全体育

女子单人滑比赛,俄罗斯选手包揽金银铜牌,成为最大赢家。其中,天才少女谢尔巴科娃强势夺冠,2015年世锦赛冠军图克塔米舍娃收获银牌,特鲁索娃由于短节目中的劣势获得铜牌。此次世锦赛女单比赛派发了24张冬奥会门票,俄罗斯和日本队均拿到3个席位,达到满额。

中国队仅有陈虹伊一名选手参赛,她在短节目中拿到58.81分,排名第22位惊险晋级自由滑比赛。在自由滑角逐中,陈虹伊在后外结环三周和菲利普三周上被判周数不足,后半段阿克塞尔两周摔倒且周数不足,最终得到103.98分,以总分162.79排名第21,拿到一个北京冬奥会女单席位。

冰舞:俄罗斯组合摘金 王诗玥/柳鑫宇获第13名

冰舞项目的争夺同样激烈,在自由舞角逐中,俄罗斯组合斯尼金娜/卡特萨拉波夫拿到职业生涯新高的133.02分,从而以总成绩221.17分夺得本次冰舞项目的金牌。美国组合哈伯尔/多诺霍以214.71分获得银牌,加拿大组合吉勒斯/普瓦里耶落后美国组合0.36分获得铜牌。

王诗玥/柳鑫宇在比赛中。图片来源:Osports全体育

中国组合王诗玥/柳鑫宇在平昌冬奥会后便远赴加拿大进行训练,两人进步明显。此次世锦赛,他们以总成绩182.90分排名第13位,刷新了自己在世锦赛上的最好成绩,同时确保中国队获得了一张北京冬奥会冰舞门票。

回顾本届世锦赛,尽管中国队派出全主力参赛,但除了在双人滑项目上收获一枚银牌、获得两张北京冬奥会门票外,其余单项均只拿到了一个参赛席位,尤其是在男单项目上的表现更是不尽如人意。今年下半年举行的落选赛,将是取得冬奥会参赛资格的最后机会,中国花滑健儿们要加把劲儿了。 

(责编:刘佳、高雷)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部