人民网
人民网>>文旅·体育

冰球场的“冷知识”知多少

2021年03月25日08:38 | 来源:北京日报
小字号
原标题:冰球场的“冷知识”知多少

“相约北京”系列冬奥冰上项目测试活动将于4月在北京赛区多个场馆陆续展开,作为北京冬奥会冰球比赛场馆,五棵松体育中心也将迎来此次冬奥测试活动。目前,场地制冰工作正稳步推进。一块冰球场周边都有哪些基础设施?具体作用如何?在五棵松体育馆内,专家给我们做了解答。

一座标准冰球场的基础设施由冰坝、界墙和亚克力板三部分组成。冰坝指的是在制冰之前,要先围绕场地安装高度约为9厘米的冰坝。它有两方面作用,一是为了制冰时能把水拦在场地里边,二是为了承载界墙,让它固定在地面上。

界墙,顾名思义就是比赛时的边界,主要作用是减少球员们在高速拼抢时受到伤害。据了解,五棵松体育中心的界墙采用的是一家芬兰公司的产品,这家公司有着83年的历史,从1974年开始从事冰球场界墙产品的设计和生产。目前其冰球场界墙等产品已广泛应用于2000多个冰球场。

在装完界墙后,上面还要安装亚克力板。可别小看这个透明的板,它可是关乎球员和观众的安全。在冰球比赛中,小小的冰球被运动员们推来射去,快的时候时速能达150公里。高高的亚克力板能有效地将冰球拦住,以免造成意外伤害或破坏冰场周围的设施。能作为安全屏障,是因为亚克力板不同于一般建筑用板,它柔韧度极高,即使运动员在比赛中撞上它也会被弹回,这可以避免运动员受到伤害。

此外,在冰场球门侧的亚克力板上方,还将装上防护软网,它的作用也是为了防止冰球飞到观众席上。不过,这种软网是有孔隙的,不会影响观众的观赛效果。 卓然

(责编:刘佳、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部