人民网
人民网>>文旅·体育

助力冰雪运动“燃”起来

本报记者  苗  春
2021年03月19日08:19 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  在影片《金刚川》中饰演步兵班长刘浩的演员李九霄,是一名来自凉山的彝族小伙。他的彝族名字“吉克曲且”的汉语意思是“金子在跳舞”。日前,《冬奥公益大讲堂》在“学习冬奥”微信小程序上线第二集,李九霄担任了这集的冬奥课代表。在两届冬奥会花样滑冰奖牌得主陈露的指导下,李九霄在冰上圆了自己的舞者之梦。

  《冬奥公益大讲堂》由北京冬奥组委、电影频道等单位共同推出。从2月3日第一集正式上线至今,已经推出了5集,许多影视演员和文化人参与进来,体验运动项目,传播冬奥知识,助力推广北京2022年冬奥会和冬残奥会。

  喜欢追剧的人们一定不会忘记《甄嬛传》中的“冰嬉”之舞。《冬奥公益大讲堂》第一集中,通过中央民族大学教授蒙曼的介绍,一幅清代画家的《冰嬉图》还原了清代宫廷的冰上表演。她还与姚明等一起为大家介绍了中国冰雪运动历史、中国冬奥记忆与北京冬奥纪事。

  在电影《智取威虎山》中,杨子荣等手执滑雪杖纵横雪岭的身影,给很多观众留下了深刻印象。第三集中,青年演员白客与刘循子墨在陡峭的雪坡下见证了如电影镜头般的“神兵天降”。多位我国滑雪项目世界冠军一同为他俩讲解雪上运动知识,打开了极限挑战的新视野。

  冬奥会也是展示新科技的舞台、推广新理念的契机。第四集中,青年演员李兰迪引领大家从电影《詹天佑》中中国人自主建设的京张铁路入手,展现如今的京张高铁如何承载起北京和张家口的绿色冬奥梦想。先进技术将使我们能在高铁上实时观看冬奥赛事,使北京2022年冬奥会实现奥运史上首次100%清洁能源供电,也将使“水立方”变身“冰立方”,今后普通市民也可以去冬奥场馆滑两圈。

  在第五集中,演员黄觉一家四口领略了北京冬奥设计之美。会徽采用了行书的“冬”字,体育图标的创作灵感来自篆刻艺术,吉祥物之一“雪容融”则带有东北剪纸、窗花、棉袄等元素。在中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安看来,北京冬奥设计体现了中国传统文化的现代性转换和创新性发展,尤其展示出新时代中国举办冬奥的时代精神。

  节目主办方表示,《冬奥公益大讲堂》还将推出更精彩的内容与活动,邀请更多文艺界人士参与,吸引更广泛的群体踏上冬奥学习之旅,助力冰雪运动“燃”起来。

(责编:王连香、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部