人民网
人民网>>文旅·体育

杨莉珊委员:把口袋公园纳入城市公园体系

2021年03月11日08:32 | 来源:北京日报
小字号
原标题:把口袋公园纳入城市公园体系

  城市寸土寸金,大型公园难以建设,居民对方便可达的公园却需求强烈。全国政协委员、香江国际中国地产有限公司首席执行官及执行董事杨莉珊建议,充分利用城市边角“零碎地”,见缝插针打造口袋公园,同时,将口袋公园纳入城市公园体系,明确建设标准和服务内容,既实现土地资源精细化利用,又提升城市人居环境。

  “口袋公园这一新型城市公共绿色开放空间以其面积小、布局灵活、贴近市民生活等特点备受欢迎。”杨莉珊认为,目前,我国口袋公园还存在建设前研究不够深入、设计不够细化,建设中得不到科学的指导、不能因地制宜,建成后不能物尽其用等诸多问题。

  杨莉珊在调研中发现,不少口袋公园没有深入了解周围居民的人群特点,有的甚至只是为了填补城市空地而建,距离周围居民步行距离太远,入口不便利,建成后基本废弃,造成资金、土地浪费。还有的盲目追求植被效果,没有给居民留足生活娱乐空间,公共设施损坏后也得不到及时修复,存在管理问题。

  “我国园林体系中并没有口袋公园这一公园类型。”对此,杨莉珊建议,将口袋公园纳入城市公园建设与保护专项规划体系及政策研究体系,统筹规划,保证此类公园用地。明确口袋公园建设标准,细化服务内容,制定政策引导公园建设。公园建设前期,要充分调研、科学论证,合理选址布局,根据使用者需求针对性设计公园功能,满足居民休闲、娱乐、健身等需要;建成后,要加强精细化管理,建立监督机制,设置专人养护植被,定期维修设备,加强卫生管理,保障公园运行经费。还要加强口袋公园特色建设,挖掘地域文化,引入适合社区特点的主题文化,增加公园趣味性。(记者 杨旗)

(责编:刘佳、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部