人民网
人民网>>文旅·体育

北京冬残奥会开幕倒计时一周年 中国残联主席发出邀请

张海迪:欢迎残奥运动员相约北京

2021年03月04日08:24 | 来源:北京日报
小字号
原标题:张海迪:欢迎残奥运动员相约北京

“今天回想起2015年7月巴赫先生宣布北京当选的那一刻,我还想掉眼泪呢。”中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪日前接受记者采访时,回忆起5年前的场景,她仍觉得特别难忘。

时光荏苒,岁月如梭。3月4日,北京2022年冬残奥会迎来开幕倒计时一周年。张海迪表示,申办成功5年多以来,各项工作扎实推进,取得了很好成绩,我国残疾人事业同样快速发展。

张海迪介绍说,几年来,中国残联与有关部门共同努力,实现申办承诺,齐心协力筹办北京冬奥会和冬残奥会。通过北京冬奥组委与国际奥委会、国际残奥委会、各国家和地区残奥委会紧密合作,同步推进冬奥会、冬残奥会筹办工作。目前,所有竞赛场馆全部完工,竞赛组织和交通、医疗、餐饮、住宿等赛事服务有序开展。

张海迪列举了几项重点工作内容,比如,克服疫情带来的困难,积极开展测试活动;冬残奥会宣传推广活动丰富多彩,先后发布会徽、吉祥物、音乐作品,以及冬残奥知识项目介绍片;征集主题口号,举办国际残疾人日体验冰雪运动、冬残奥进社区推广活动,介绍残奥体育知识。进一步推动主办城市无障碍环境建设,强化无障碍通用设计,希望留下可持续遗产。市场开发势头很好,国际交流合作密切顺畅,即便在新冠疫情影响下,积极利用科技手段,通过视频召开服务水平审议会、代表团团长大会等重要会议,举办残奥委会开放日,为各国和地区残奥委会和运动员做好服务保障。

在有序推动冬残奥会筹办工作的同时,我国残疾人事业发展也迈上新台阶。张海迪说,几年来,中国残疾人体育取得了更大进步,冬残奥运动员从最初50人,发展到现在1000多人,实现从无到有,快速发展。在积极备战北京冬残奥会的同时,近年来,中国残联等部门还推动残疾人参与冰雪运动。连续5年举办“残疾人冰雪季”活动,各地活动丰富多彩。残疾人参与了滑雪橇、坐雪爬犁、滑冰、免费去冰雪大世界等活动,大家非常高兴。通过参加冰雪运动,他们身体可以得到更好的康复,为融合社会打下好基础,翻开生活新篇章。

此外,中国残疾人事业发展也为更多残疾人创造了参与的机会。残疾人参加体育训练的设施也越来越好,越来越先进,全国现在有45个残疾人体育训练设施,中国残疾人冰上运动比赛训练馆也在2020年建成,将为残疾人运动员提供更好的训练条件。“残疾运动员不怕苦,不怕累,刻苦训练,为祖国荣誉而战,这是最宝贵的精神,只要有这种精神,就能无往而不胜。”张海迪说。

目前,将要参加2022年北京冬残奥会的国家队正在紧张备战中。据介绍,自北京冬残奥会申办成功以来,参赛项目由原来2个大项拓展到6个大项。2016年以来,我国残疾人运动员参加了59项国际冬季赛事,获得38枚金牌,特别是在2018年平昌冬残奥会上,我国轮椅冰壶队获得一枚宝贵的金牌,实现冬残奥会金牌“零的突破”。“在新冠肺炎疫情下,残疾人国家队也没有放松训练,大家都希望在北京2022年冬残奥会上取得好成绩。”张海迪说。

张海迪表示,下一步将围绕“简约、安全、精彩”的办赛要求,全力做好各项筹办工作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。重点工作包括,做好场馆及主办城市的无障碍建设和管理,同时要做好疫情防控工作;强化冬残奥会运行要求,根据残疾人特殊需求,抓好赛前测试演练活动,做好赛时运行和服务保障工作。继续加强冬残奥宣传文化活动和国际联络交流,鼓励和带动更多残疾人参与大众冰雪运动,提高冰雪运动水平,促进社会包容性发展。同时,还要抓好最后一个雪季的训练工作,继续推进冰雪季活动,让更多残疾人参与冬残奥会,感受冬残奥会带来的欢乐和鼓舞。此外,中国残联创作了《冬残奥圆舞曲》,希望它成为冬残奥的文化遗产。

在北京冬残奥会迎来倒计时一周年之际,张海迪向世界残奥运动员发出邀请,希望残奥运动员2022年来北京欢聚一堂,向世界展现残奥运动员精彩的运动表现,用“勇气,决心,激励,平等”鼓舞世界。

张海迪最后表示:“北京是既举办过夏季残奥会、又将举办冬季残奥会的城市,希望大家留下欢笑和友谊。我们有信心如期举办北京冬奥会和冬残奥会,希望全球的运动员积极训练,保重身体,2022年,来北京,赏春光、看长城。希望快乐的日子早日到来!” (记者 吴东 实习记者 卓然)

链接

北京冬残奥会将于2022年3月4日至13日举行。赛事设残奥高山滑雪、残奥单板滑雪、残奥越野滑雪、残奥冬季两项、残奥冰球、轮椅冰壶6个大项、78个小项的比赛,共产生78枚金牌,涉及北京、延庆、张家口3个赛区的5个竞赛场馆和25个非竞赛场馆。

(责编:白帆、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部