人民网
人民网>>文旅·体育

便捷顺畅 经济高效 安全可靠

综合立体交通网,这样构建

本报记者  刘志强
2021年03月02日08:20 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  中共中央、国务院日前印发《国家综合立体交通网规划纲要》(以下简称《纲要》)。3月1日,国新办举行发布会,交通运输部部长李小鹏等介绍落实《纲要》精神、建设交通强国有关情况。

  《纲要》提出,到2035年,基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网,实现国际国内互联互通、全国主要城市立体畅达、县级节点有效覆盖,有力支撑“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)。

  “作为我国第一个有关综合立体交通网的中长期规划纲要,《纲要》与2019年9月印发的《交通强国建设纲要》共同描绘出我国交通发展的宏伟蓝图。”李小鹏介绍,《纲要》明确了三方面主要任务——

  优化交通布局方面,到2035年,国家综合立体交通网实体线网总规模合计70万公里左右,其中铁路20万公里左右、公路46万公里左右、高等级航道2.5万公里左右,沿海主要港口27个,内河主要港口36个,民用运输机场400个左右,邮政快递枢纽80个左右。我国还将建设6轴、7廊、8通道综合立体交通网主骨架,建设100个综合交通枢纽城市,完善面向全球的运输网络。

  推进综合交通统筹融合发展方面,将推进各种运输方式融合发展,推进交通基础设施网和服务网、信息网融合发展,推进区域交通协调发展,还要推进交通与旅游业、现代制造业、快递物流业、现代物流业等融合发展。

  此外,还将从安全、智慧、绿色等方面推进综合交通高质量发展,提升治理能力。

  交通运输部副部长王志清介绍,未来国家高速公路网规模将有16万公里左右,普通国道网30万公里左右。“建成后,国家高速公路将连接所有地级以上行政中心和城区人口超过10万人的市县,直接服务全国约90%的县级行政区;普通国道将连接所有县级及以上行政区、沿边公路口岸,除部分边远地区外,基本实现县级行政中心15分钟上国道、30分钟上高速公路、60分钟上铁路。”

  未来国家铁路网将由7万公里的高速铁路(含部分城际铁路)和13万公里的普速铁路(含部分市域铁路)组成,国家铁路局局长刘振芳表示,“我国将形成以‘八纵八横’高铁主通道为骨架的高速铁路网,以若干条纵横普速铁路主通道为骨架的普速铁路网。”

  中国民航局副局长董志毅表示,下一步将加快建成以世界级机场群、国际航空枢纽为核心、区域枢纽为骨干、非枢纽机场和通用机场为重要补充的国家综合机场体系。

  “立体交通越发达,邮政快递业发展就越好。”国家邮政局局长马军胜表示,未来将重点打造3个层级、共80个左右的国家邮政快递枢纽。邮政普遍服务均等化水平会稳步提升,快递服务的智能化、定制化程度将明显改善。


  《 人民日报 》( 2021年03月02日 02 版)

(责编:王连香、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部