人民网
人民网>>文旅·体育

如果没有争冠的心 就像人没了灵魂

2021年02月28日09:11 | 来源:北京青年报
小字号
原标题:如果没有争冠的心 就像人没了灵魂

北京首钢队在25日宣布与前八一队球员雷蒙完成签约,合同长度为两年零五个月,雷蒙将身披9号球衣代表首钢队出战第三阶段赛事。雷蒙在加盟首钢队后接受了北京青年报记者的专访,他谈到了为何选择加盟首钢队、希望在哪些方面贡献自己的力量、为何选择9号球衣等相关话题。

北青报:为何选择加盟首钢队?

雷蒙:这中间有很多因素。首先,我要感谢球队管理层,他们对我很认可,也很有诚意。我觉得首钢是一个很有底蕴的球队,他们获得过三次总冠军。我希望能够在这样的一支球队中去历练。我想趁着我年轻的时候,多去历练,然后看看自己能够达到什么样的高度。

北青报:来到首钢队后感觉如何?

雷蒙:到目前为止,我已经有8个月的时间没有打比赛了,我来到首钢队半个月时间,还需要融入球队的体系,熟悉我的队友,了解球队的风格等等。对我来说,如果能上场的话,我希望把自己的特点打出来,把教练的布置很好地去执行,把八一队的作风拼劲发挥出来。我希望能够竭尽全力地去帮助球队,在这个过程中寻求最好的结果。

北青报:你给自己制定的目标是什么?

雷蒙:我的职业生涯还没有打过季后赛,我希望先感受下季后赛是什么样的滋味,这也是我近期的小目标。然后进入季后赛,肯定是要往最好成绩去争取,我觉得球员如果不想夺冠,就像是没有灵魂。我希望在效力首钢队期间,能够帮助首钢队获得总冠军。

北青报:首钢队是一支很强调防守的球队,而你在八一队时也经常要防守对方小外援,这会不会让你的融入更快一些?

雷蒙:确实会有帮助,大家都知道我在八一队时主要是防守对方的核心球员,而雅尼斯又是一个非常强调防守的教练。我觉得与八一队相比,首钢在一些防守的细节会有所不同,但在大的方向上是一致的。其实,在首钢队有像是川哥(翟晓川)、辉哥(王骁辉)这样经验丰富的球员,我也希望能多向他们学习如何更好地防守,多向他们取经。

北青报:过去几个月没有比赛,那么你是如何保持体能与状态的?

雷蒙:过去几个月确实挺难熬的,因为当时不知道是否以及何时能够再次打CBA。但我当时给自己做了一些规划,我希望一边等待机会一边做好准备,我不想浪费每一天。我当时给自己分别找了训练师、体能师,然后就技术、体能与力量三大块进行训练,一周大概训练四天都是上下午,两个小时力量、两个小时技术、一个小时体能,有时周日也会再安排一些训练,我希望自己能够做好准备。

当然,那个时候确实心里也非常焦虑,想让自己练得累一点,然后能睡个好一点的觉。那段时间会出现失眠的情况。我的家人给予我很多的支持与关心,帮助我度过了那段最难熬的时间。但我觉得也正是经过了那段难熬的时间,让我现在更加珍惜能够再次打比赛的日子。

北青报:为何选择了首钢9号球衣?

雷蒙:大家都知道我在八一队时穿的号码是11号,但其实我在青年队时穿的是9号,只是到了八一队后,9号已经有主人了。我想这次在首钢队穿回9号,是新的球队,新的起点。

北青报:你来到首钢队已经有半个月时间,雅尼斯是个性格非常鲜明的教练,有火爆的脾气,这与在八一队时王治郅执教时有些不同,你还适应吗?

雷蒙:我觉得雅尼斯这样的方式挺好的,这种火爆脾气能调动每个人的情绪,他希望通过这种方式给球员提神,如果我精力不集中,这样一下子就会清醒了,咆哮对我来说是会起到正面作用。同时,通过这样的方式,也会让我印象深刻,如果我犯了错误,我就会记住,争取下次不要再犯了。(记者 宋翔 统筹/杜锐

(责编:白帆、初梓瑞)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部