人民网
人民网>>文旅·体育

庆元宵 感知节日中的团圆“家”文化

鲁婧
2021年02月26日10:30 | 来源:人民网
小字号

“今夕知何夕?团圆事事同。”今日元宵节,作为每年第一个月圆之日,是新年庆贺活动的延续。人们在这一天吃元宵、赏花灯,家家户户团圆祈福、孝老爱亲,这份融合了亲情、友情和乡情的文化记忆,是中华民族从来未曾断裂过的文化传承,是血脉情缘中的团圆“家”文化。

节日聚会中,广东汕尾的周先生向朋友展示刚拍不久的全家福照片。穿着喜庆的节日服装,周先生在几十位家人亲族的大合照中笑容灿烂。合照中有几位亲人由于各种原因过年时并未回家,不过这都不是问题,经过影像ps技术的合成调整后,一张幸福的全家福合照就这样被家人们珍藏起来。“拍全家福,一个都不能少!”周先生自豪地说。盛大的节日总能以各种方式让漂在天南海北的家人团聚在一起,家是一个中心,有着强大的向心力和凝聚力。

喜迎元宵节,全国各地一系列的庆贺活动陆续展开。江苏扬州,民俗手工志愿者与孩子们一起做花灯;安徽合肥包河区枫丹园小广场开展“欢乐元宵 传承民俗”主题活动;重庆各区的赏灯会、庙会;还有北京护国寺小吃总店,店员将摇好的元宵打包分装,以便人们购买。从小家到大家,从家庭到国家,处处洋溢着浓浓的节日氛围,向人们呈现出团圆“家”文化的时代风貌。

距离老家将近300多公里,在北京上班的赵先生总能抽出时间回家看看,“每次躺在老家的炕上,呼吸着熟悉的味道,感受着长辈们的音声笑貌,就觉得心里很踏实,浑身又充满了干劲。”赵先生说。家是一种乡愁,既是忘不了的乐土,又是人生的力量之源。

改革开放以来,新中国发生了翻天覆地的变化,人们从乡村到城市、从城市到乡村,流动着的中国充满了繁荣发展的活力,正展现出勃勃的生机。同样老家是广东汕尾的黎先生,为了自己的事业梦想已在北京打拼多年,今年春节,黎先生一家人响应“就地过年”的号召并未赶回南方祖屋与亲族团聚,不过他并不寂寞,选择与多年积累下来的好友一起相聚庆祝。在一桌桌丰盛的美食中,黎先生与亲朋好友们诉说着各自家乡的不同年俗和亲情温暖,喜笑颜开。在中国传统文化中,家是一个范围很庞大的概念。费孝通在《乡土中国》中说,“‘家’字最能伸缩自如,‘家里的’可以指自己太太一个人,‘家门’可以指叔伯侄子一大批,‘自家人’可以包罗任何要拉入自己圈子,表示亲热的人物,真是天下可成一家。”

临近元宵节,移民美国多年的林女士又开始了一年一度面向华侨和国内亲朋贺新年书画作品的征集活动,这是林女士和海内外亲朋好友们共用共通的文化符号和民族的记忆,也是多年来林女士割舍不断的家乡情缘。天下一家亲,家和万事兴。“家”代表着和合、团圆,是血浓于水的情缘,是包容共生、和睦相处的生命智慧。

 

(责编:王连香、高雷)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部