人民网
人民网>>文旅·体育

山东泰山被撤销亚冠资格折射俱乐部涉外法务短板

欧兴荣
2021年02月22日08:54 | 来源:人民网
小字号

近日,亚足联在官网公布今年亚冠资格赛和小组赛的赛程,上赛季中国足协杯冠军山东泰山(原山东鲁能)俱乐部的名字被正式移除,这意味着山东泰山或彻底无缘今年的亚冠联赛。针对该事件,业内专家接受人民网专访时表示,国内俱乐部的法务工作尤其是涉外法务存在短板,需要更多熟悉国际体育治理规则的法律专业人才参与到体育组织,包括俱乐部的工作中去,在赛场内外都遵守规则、彰显实力。

2月8日,亚足联突发官方公告:因未满足《亚足联俱乐部准入规程》(2016版)中关于逾期应付款的强制性准则,亚足联独立准入审核机构决定撤销山东鲁能在2021赛季亚冠联赛中的参赛资格。山东泰山俱乐部9日透过官方微博表示,2月8日下午接到亚足联处罚通知后,立即釆取紧急措施积极应对,相关工作正在进行中。之后便没有进一步的回应。

据悉,山东泰山此次被处罚,源自于俱乐部2017赛季的一起合同纠纷。当时山东泰山聘请马加特为球队主教练,双方签订的是“一揽子”合同,约定由马加特拿出薪资支付给其团队其他成员,包括助教沃尔夫冈·罗尔夫(Wolfgang Rolff)。2017赛季结束后,山东泰山宣布与马加特团队合同终止,但围绕“下课”后的违约金问题,沃尔夫冈将山东泰山告到国际体育仲裁法庭(以下简称CAS),并获得了胜诉,合同纠纷涉及金额大约50万欧元。

福州大学法学院教授、CAS仲裁员李智表示,依规则,如果俱乐部不服亚足联的裁决,可以向CAS上诉。亚足联发出处罚通知后,俱乐部10天之内可申请查看裁决全文,并决定是否上诉;如果俱乐部在10天之内没有作出回应,则裁决即时生效。亚足联此次撤销山东泰山的亚冠资格,系依据CAS裁决认定后者存在逾期未付款的事实,并依据亚足联的相关规则进行的处罚。

有业内人士透露,早在1月中旬,中国足协就已收到亚足联的通知,山东泰山将被取消2021赛季亚冠资格,并详细地阐述了其中原因,让中国足协准备好替补球队。中国足协之后将通知转给了山东泰山,后者当时恰逢股权变更阶段,新旧管理团队正在交接,但仍按照CAS的裁决,支付给沃尔夫冈所有的款项包括逾期利息,山东泰山随后也以种子队的身份参加了亚冠抽签仪式。然而,亚足联认为山东泰山逾期未付款是既定事实,最终仍然维持取消其亚冠资格的决定。

德国转会市场网站中国区管理员朱艺表示,山东鲁能是国内顶级的老牌足球俱乐部,在运营上一向以职业规范著称,但此次遭遇还是给国内很多俱乐部提了个醒。他认为,国内俱乐部与外籍主教练签订“一揽子”合同是常规操作,这有利于控制成本,但在与整个教练团队成员的合同约定上,权责还应进一步明确。俱乐部依据合同承担解约责任,主教练作为团队带头人负连带责任,在合同中应约定好相关义务,明确因纠纷产生赔付的风险条款。“这些年已经发生过多起国内俱乐部涉外教合同纠纷案件,我们败诉的居多,证明不少俱乐部在法务方面存在短板,工作细节有待完善。”

李智也表示,在我国体育职业化程度越来越高、竞争力越来越强的背景下,体育组织、机构等的管理水平、法律意识也应该与时俱进,需要更多熟悉国际体育治理规则的法律专业人才参与到体育组织,包括俱乐部的工作中去,在赛场内外都遵守规则、彰显实力。

山东泰山最终若被剥夺亚冠参赛资格,中国球队的席位将根据《亚足联俱乐部赛事准入手册》进行重新分配:江苏队(原江苏苏宁)顺位不变,广州队(原广州恒大)将变成第二顺位,北京国安变为第三顺位无需打资格赛,上海海港(原上海上港)则获替补参加亚冠资格赛。 

(责编:王紫、章斐然)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部