人民网
人民网>>文旅·体育

大坂直美尽显王者之气

2021年02月22日08:53 | 来源:北京晚报
小字号
原标题:大坂直美尽显王者之气

北京时间20日晚,仅用时77分钟,日本名将大坂直美就直落两盘,击碎了美国球员布拉迪夺取个人首个大满贯冠军头衔的希望,继2019年之后,她再度在罗德拉沃尔球场捧起达芙妮杯。算上2018年和2020年的两个美网女单冠军,大坂直美的大满贯冠军头衔已达到4个。

前三次打入大满贯赛女单决赛,大坂直美都夺得了冠军。在今年进军澳网女单决赛的过程中,大坂直美淘汰了帕芙柳琴科娃、加西亚、27号种子贾贝尔、14号种子穆古鲁扎、谢淑薇和10号种子小威廉姆斯,显得势不可挡。即便是面对23个大满贯冠军得主小威,大坂直美也是两盘过关。只是在四分之一决赛对阵穆古鲁扎时,她才丢掉了自己本届比赛的唯一一盘球,并在决胜盘中被穆古鲁扎拿到过两个赛点。因此,大坂直美决赛中与首次打入大满贯赛女单决赛的布拉迪隔网相对时,她的那种逼人气势与对手形成了巨大反差。

实际上2018年大坂直美在与小威争夺美网女单冠军时,这种气势就从她的神态清晰可见。随着时光的流逝,更多大满贯冠军荣誉的增加,这种气势更加强大。大坂直美与布拉迪有过三次交手,她赢得了后两次,包括去年美网女单半决赛一场打满三盘的胜利。昨天她的优势很明显,无论是发球的威胁性、底线相持的质量,抑或是网前球的处理,她都高出布拉迪一截。

首盘第二局,布拉迪在40比0的情况下,竟被大坂直美两次逼成平分,虽然她最终拿下了这个发球局,但状态的摇摆昭然若揭。第四局大坂直美连下4分,破掉了布拉迪的发球局。虽然美国姑娘马上在下一局完成了回破,并在第六局直落4分保发,但第六局也是她这一盘中唯一干脆保住的发球局。在关键的第十局,布拉迪在40比15领先的情况下突然状态掉线,被大坂直美连下4分破发胜盘。

在6比4拿下首盘后,大坂直美第二盘打得更富有攻击性,连下4局确立了巨大优势,虽然第五局遭到了破发,但布拉迪不稳定的状态很难对她构成威胁。在保住了自己两个发球局后,大坂直美以6比3拿下第二盘,她笑着来到网前,拥抱了布拉迪,并安慰自己的对手,然后重新走回场地中央向观众致意,迎接如雷鸣般的欢呼声。“首先我想祝贺珍妮佛(布拉迪)。”赛后大坂直美捧着达芙妮杯说:“几个月前,我俩在美网半决赛中交手过,当时我就说,‘她(布拉迪)一定会成为大麻烦的。’现在看来我的感觉是对的。”

谈到自己的胜利,大坂直美认为胜在心态上。“赛前我非常紧张,但我告诉自己,我如果不能打得特别出色,也不要给自己施加太多压力,我不需要有追求完美的想法,而要打好每一分就可以了。”她说,“这样不论结果如何,我都知道自己竭尽全力了。”

在分别击败小威、科维托娃和阿扎伦卡后,大坂直美拿到了属于自己的前三个大满贯单打冠军头衔,而今再度问鼎澳网女单冠军后,她成为在2012年法网结束至今的这段时间里,唯一拿下四个大满贯的网球选手。“我想达到的最大成就是打得足够久,长久到有一天一个女选手赛后会告诉我,我是她最喜欢的球员。”大坂直美说。(记者 李远飞)

(责编:白帆、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部