人民网
人民网>>文旅·体育

中欧班列“中通道”进出境班列破6000列

2021年02月22日08:41 | 来源:新华社
小字号
原标题:中欧班列“中通道”进出境班列破6000列

清晨,一列搭载50个集装箱的蓉欧班列驶离二连浩特口岸,前往目的地俄罗斯沃罗滕斯克市,班列搭载货物338.5吨,货值2190.11万元,货物为吉利汽车。

自2013年中欧班列开始经由二连浩特口岸进出境以来,二连海关累计监管进出境中欧班列6072列,运输货物482.59万吨,货值超过900亿元人民币。

二连浩特口岸是中蒙两国唯一的铁路口岸,中欧班列“中通道”的唯一进出境口岸。“中通道”中欧班列开行线路已增至44条,国内始发地城市辐射郑州、成都、厦门等40多个市,境外目的地由汉堡、鹿特丹扩展到华沙、莫斯科等10国60个地区。

自开通以来,中欧班列在国际物流运输中的优势日益凸显,逐渐成为国际贸易中“高质量”物流的代名词。对国内的消费者而言,国外的货物也不再是“漂洋过海来看你”,而变成了“坐上了火车来中国”。

中欧班列进口货物除原有的板材、木浆、建材等传统商品外,还增加了白砂糖、葵花籽、亚麻籽、葵花籽油等农副产品,出口货物在纺织品、日用品、家电产品等基础上增加了机电产品、小轿车、汽车成套散件、光伏产品等高附加值商品。

为了推进中欧班列高质量发展,二连海关以“强监管,优服务,提时效,保通关”为工作的着力点与落脚点,精准施策,靶向发力,针对性地推出“三专五优”工作法,上线铁路新舱单和运输工具系统,优化舱单归并流程,大力推行通关手续无纸化,整体作业时间降低达65%;强化各部门的协同配合,增强信息互通互认,实时掌握进出境班列运行态势和站区调运计划,将查验作业嵌入换装环节,减少掏箱卸货次数;建立与企业的联络机制,及时解决企业在发展过程中遇到的“难点、堵点、痛点”,实现监管与服务同步推进,切实提高企业的获得感。(记者 哈丽娜)

新闻链接

成都首发至俄罗斯圣彼得堡中欧班列

记者21日从成都国际铁路港管委会获悉,成都至俄罗斯圣彼得堡的首趟中欧班列于当日开行,该班列装载了“一带一路”重大项目建设配套物资,预计将于13天后抵达圣彼得堡,这是成都国际班列拓展的第59个境外站点。

据了解,本次专列装载的是中国化学工程第七建设有限公司(中化七建)波罗的海天然气化工综合体(GCC)项目建设所用配套物资,该化工综合体项目合同额近1000亿元,是全球最大的乙烯一体化项目。

“俄罗斯GCC项目是中化七建‘一带一路’重大项目,该项目对我国境外工程国际合作有着重要意义,成都中欧班列的运输服务和全程供应链服务方案为公司及时、全面推进项目各阶段建设任务完成提供了重要支撑。”中化七建相关负责人表示。

新年以来,成都国际铁路港全力保障进出口货物运输,与成都铁路局、成都海关等相关单位建立协调机制,优化进出口货物作业流程,压缩在站停留时间,全天候为班列开行服务,做到货物应运尽运。春节期间,成都国际铁路港国际班列开行量同比增长30.4%,中欧班列开行量同比增长33.3%,在稳定产业链供应链、促进内外市场循环等方面发挥了重要作用。

成都国际班列有限公司副总经理王伟琨说:“受疫情影响,客户货物通过海运发运需要1到2个月时间,通过中欧班列发运,10天左右就可以到达目的地,为客户节省了在途时间。(记者 李力可)

(责编:白帆、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部