人民网
人民网>>文旅·体育

保障我国进出口货物运输需求 中国船东协会、中国港口协会联合发布《倡议》

2021年02月19日17:09 | 来源:人民网
小字号

人民网北京2月19日电 (王连香)据交通运输部发布消息,去年6月以来,随着我国疫情防控取得重大战略成果,加快推进复工复产和稳定外贸举措成效显现,集装箱出口运输需求大幅增长。但由于境外疫情蔓延导致港口拥堵、集疏运体系不畅、空集装箱回流困难等原因,国际集装箱班轮运力和空箱供需矛盾突出,货运市场面临“一舱难求、一箱难求”的局面。为缓解海运供需矛盾,交通运输部、商务部等部委采取措施,引导各班轮公司优化航线配置,增加中国航线运力供给,加快空集装箱回运。去年下半年我国外贸集装箱出口运量超过4300万TEU,同比增长9.8%。中国大陆出口的主要远洋航线集装箱舱位数和运量同比增加明显,如2021年1月北美航线舱位数、运量同比增长均超过40%,欧洲航线舱位数、运量增长超过20%。

为促进港航企业与进出口企业加强合作、保障我国进出口货物运输需求,近日,中国船东协会、中国港口协会联合主要班轮公司和港口企业发布《关于畅通国际物流服务稳外贸工作的联合倡议》,提出了优化运力,满足外贸运输需求;多措并举,提升空箱保障能力;强化合作,畅通集装箱物流供应链;创新手段,提高服务效率;加强自律,依法合规收费;共克时艰,建立新型合作关系等6条措施,积极克服疫情造成的不利影响,努力做好我国外贸出口运输保障工作。

附倡议书原文:

关于畅通国际物流 服务稳外贸工作的联合倡议

为加强与进出口企业合作、共克时艰,共同维护外贸稳定发展,服务构建新发展格局,中国船东协会、中国港口协会联合班轮公司和港口企业发出以下倡议:

一、优化运力,满足外贸运输需求。在依法合规、自主决策的前提下,班轮公司进一步克服困难、千方百计内部挖潜,努力适应运输需求增长需要。有条件的班轮公司通过组织杂货船队、多用途船队开辟专班运输服务,弥补班轮运力不足问题。港口企业全力保障集装箱班轮靠离泊,提高装卸服务效率。

二、多措并举,提升空箱保障能力。班轮公司增加空箱调运的航次,加快海外多余空箱调运,结合运力投放和需求增长,增加集装箱采购和租用规模;及时与港口企业沟通空箱调运和堆存需求信息,以便提前做好应对。港口以及场站(堆场)企业着力提升并合理配置空箱堆存能力,对空箱调运船舶及空箱转运提供便利,运用港口公共信息平台协助班轮公司提高港外堆场空箱信息透明度,更好服务进出口企业用箱需求。

三、强化合作,畅通集装箱物流供应链。班轮公司与境内外口岸部门、港口企业、进出口企业加强合作,提高船舶和集装箱通关效率,共同促进提高准班率,加快境外集装箱回运,畅通集装箱物流供应链。

四、创新手段,提高服务效率。班轮公司应用5G、区块链等数字技术,利用网络平台开展线上订舱服务,推行“无接触放货”,简化业务流程,全力缩短集装箱放行时间。港口企业充分借助信息化以及单证无纸化手段提高集装箱进出港效率。

五、加强自律,依法合规收费。班轮公司和港口企业严格落实国家有关价格法律、法规和政策,收费项目公开透明、明码标价,消除违规、不规范收费行为。

六、共克时艰,建立新型合作关系。鼓励班轮公司主动与进出口企业加强沟通,以互利共赢为原则与进出口企业建立长期合作关系,提供稳定服务。

(责编:王连香、章斐然)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部