人民网
人民网>>文旅·体育

【新春走基层】牛年种好田 不负好春光

李希蒙
2021年02月19日11:20 | 来源:人民网-安徽频道
小字号
原标题:【新春走基层】牛年种好田 不负好春光

  淮河粮食产业化联合体厂房内整齐停放的农机设备。人民网安徽频道 李希蒙摄

  “今年过年就在村子里过了,在哪过年不是年啊?这几天多跑跑种植户,看看他们有没有什么需求。”安徽省宿州市埇桥区灰古镇付湖村,淮河粮食产业化联合体的大院内,负责人李勇过年这几天把生活在市区的一家老小,全部接了过来。

  淮河粮食产业化联合体成立于2012年,“那时候大家都是自顾自的,单打独斗哪比得上抱团取暖呀!”李勇如是说。

  当时,李勇以自己的种子公司为核心,联合当地5家农民专业合作社和8家家庭农场成立了淮河粮食产业化联合体。经过9年兢兢业业的发展,如今的联合体,拥有13家农民专业合作社和27家家庭农场。

  李勇站在粮库前介绍联合体情况。人民网安徽频道 李希蒙摄

  这些年,联合体将流转过来的土地绝大多数用于高粱、小麦和玉米轮作。周围的同行不理解为啥要种植这些附加值比较低的作物时,李勇总是报以微笑:“把一种产品做强做精,远胜于跟风,咱们搞大面积种植的,不光需要资金和技术,更需要及时把握市场信息,不能盲从。”正是靠着这股子韧劲,联合体才能有今天的规模。

  截至今年春节,联合体共签订了20000亩土地的流转合同。拿着如此庞大的土地流转合同,李勇肩上的压力可想而知。好在李勇早就找好了买家,联合体与北大荒农垦集团签署了高粱收购协议,只要保住收成,销售不成问题。

  “土地是种田人的命根子,老百姓是因为信任,才把土地交到咱手上,来年可得好好干,才能不辜负这好春光。”李勇说。

(责编:王连香、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部