人民网
人民网>>文旅·体育

明星趣说牛年特别策划⑨

文艺星开讲丨牛年话“牛”语 肖央带你一起“涨知识”

蒋波
2021年02月18日14:17 | 来源:人民网
小字号

编者按:“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”千百年来,牛不仅是人们生产生活的好伙伴,其勤勤恳恳、无私奉献的精神更是受到文人墨客的赞美。中华传统文化中蕴含着大量与牛有关的典故和文化阐释,一首首动人的诗词、一个个风趣的成语,展现了牛在传统文化中的丰富内涵。在2021年春节之际,人民网“文艺星开讲”推出明星趣说牛年特别策划,邀请九位明星一起来聊聊牛文化,与大家共同迎接一个喜庆、温暖、有浓浓文化味儿的牛年。

本期邀请的嘉宾是演员肖央,他推荐的是跟牛有关的成语——“汗牛充栋”。

唐代学者陆质对孔子的《春秋》特别有研究,著书《春秋集注》《春秋辨疑》《春秋微旨》,唐代诗人柳宗元对陆质的治学严谨深表敬佩,在《文通先生陆给事墓表》中写道:“其为书,处则充栋宇,出则汗牛马。”

柳宗元的意思是说:“自从孔子修改过《春秋》以后,给它作传的人就多起来了,当时就有五家《左传》《公羊传》《谷梁传》《邹氏传》《夹氏传》。后来历朝历代,都有成百上千的人为它们作注讲疏,写出了很多见解不一的著作。这些书堆起来能塞满屋子,运出去牛都要累得出汗。”

南宋诗人陆游在《冬夜读书有感》中也曾写道:“一指头禅用不穷,一刀匕药去凌空。 汗牛充栋成何事,堪笑迂儒错用功。”成语汗牛充栋就一直用来形容藏书很多。

 

(责编:李楠桦、章斐然)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部