人民网
人民网>>文旅·体育

明星趣说牛年特别策划⑥——

文艺星开讲丨民俗里的牛有多“牛” 雷佳音带你一起“涨知识”

蒋波、刘颖颖
2021年02月15日14:04 | 来源:人民网-文化频道
小字号

  编者按:“一年春作首,六畜牛为先。”千百年来,牛不仅是人们生产生活的好伙伴,其勤勤恳恳、无私奉献的精神更是受到文人墨客的赞美。中华传统文化中蕴含着大量与牛有关的典故和文化阐释,一首首动人的诗词、一个个风趣的成语,展现了牛在传统文化中的丰富内涵。在2021年春节之际,人民网“文艺星开讲”推出明星趣说牛年特别策划,邀请九位明星一起来聊聊牛文化,与大家共同迎接一个喜庆、温暖、有浓浓文化味儿的牛年。

 

  本期邀请的嘉宾是演员雷佳音,他推荐的是跟牛有关的民俗——“鞭春牛”。

  据记载,“鞭春之礼”从周朝就兴起了。古人舍不得鞭打真牛,就用泥或纸做个假牛,用柳条鞭打,把真牛牵过来看。“一打国泰民安,二打风调雨顺,三打三羊开泰,四打四季平安……十打十全十美。”

  自古以来,每年立春日或春节开年,部分地区的老百姓会用鞭打土牛的形式象征春耕开始,祈祷来年风调雨顺、国泰民安、五谷丰登。俗话说:“雨打春牛首,一年不用愁。”在鞭春仪式中如果遇到下雨或者下雪,也是好兆头。

(责编:赵超、章斐然)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部