人民网
人民网>>人民网娱乐频道

《棒!少年》:爱心公益的另一种可能

彭流萤
2020年12月30日09:52 | 来源:中国作家网
小字号

  纪录片《棒!少年》以公益体育建设为主题,逆风挥棒的问题少年在教练们的呵护中成长,贫困儿童的人生之旅让人温暖。这支基本由偏远农村贫困儿童组成的“强棒天使棒球队”,在父母离异或早逝等悲凉的生活窘境下,棒球成为他们健全人格、改变阶层命运唯一的救赎。

  其实,体育竞技的主题本来是最富有激情和表现力的。如果冲着看完影片就能明白棒球运动的比赛规则,或者想通过少年们的技艺培训来清晰地掌握棒球练习如何循序渐进的过程,那这部影片可能会让人失望,甚至开片粗粝的质感就不由得让人对其口碑的得来心生疑窦。

  在紧张激烈的体育竞技中,纪录片往往是作为赛事直播、新闻专题、人物访谈的补充活跃于荧屏。在彰显民族精神与建构国家形象为主旨的体育影像中,《棒!少年》显然是个另类的中国体育故事。它重点突出了低龄运动员个体的培训经历,运动赛事仅仅点缀其间。这里,以超脱于我们自身的经验,对本土少年的原生家庭和个人命运、儿童体育教育与成长的主题都予以了特别关注。

  该片叙事策略成熟。在细腻的情节描述中,除了大量的俯拍与空镜等精心设置的镜头,还使用了较多快剪、升格等戏剧化剪辑手段,展现出不俗的专业制作品质。在动人又诚挚的成长故事里,能够如此冷静而深刻地针砭社会问题,又确切地彰显了人性的温存与希望,作为体育题材,确实是非常珍贵难得的。

  棒球运动从某种意义上来讲,是比较凸显中产阶层志趣的优雅运动。同时由于装备、场地及竞技规则的门槛较高,经济上赤贫的少年们日常穿着的衣服鞋子都需要向人求要,何况棒球帽、棒球衫这样的潮物装备。如果没有爱心资助,温饱都不能解决,更不可能有机会成为这项运动的储备队员。而在小运动员的生活窘境之外,组队的孙教练在团队运营上也濒临危机,其他慷慨救济这些少年的众人也都面临着各自的困境。训练场地还没用上两年即将拆迁,投入的资金打了水漂,搬哪去?看好的场地租20年要500万现金还不能分期……

  从被恩师张锦新拯救扭转了自己本可预见的“流氓”命运到成为前国家棒球队队员,从强健体格到健全人格,这个牢记师道情义并将爱心传递的孙教练执著公益的创业故事,也引发全社会对于爱心慈善的可能性实践路径以及对退役运动员再就业等问题的思考。专业运动员离开竞技赛场后,作为普通人,如何尽己所能地实现人生价值,影片构建了真实的公益正能量。

  运动员的选拔正常应该是一个科学选才的过程,一般都会对先天的身体条件和运动素质有一定要求。而在中国棒球运动的这个角落里,家庭贫困居然超越身体健康成为小运动员们入选的首要原因。要在将来的专业比赛中,集合个人的身体素质和应变能力、专注力和协作力,参与棒球运动本身即意味着巨大的挑战难度。在专业能力和技巧的培养之外,个人的性格意志等就更为重要。

  因此,影片也着重于教练对儿童的精神激励和行为影响,对个体生命真实生存状态进行审视。不同于对以往运动员视觉高大形象的建构,这里的少年充满了低龄化成长阶段固有的缺点。“棒球棍”在诸多文艺作品中往往关联着暴力与反抗的意象,这里接受棒球训练的少年们,也在极力地与命运抗争。雨果说:“多建一所学校,就少建一座监狱。”如何培养他们健全的人格,让他们成长成才?价值观的养成相比专业技艺的习得,对于教练来说,似乎要花费更多的心血。

  片中两位小主人公的形象立体真实。来自西海固的“游侠”马虎调皮捣蛋、无理莽撞,爱耍宝又怕黑,抱大白玩偶绑安全带睡觉,非常想念生完自己就离家出走杳无音讯的妈妈。来自河北涞源的小双,出生时就差点被家人埋掉,隐忍沉稳而又心事重重,想给生病的伯父治病,长大后想找回自己的双胞胎哥哥。两人性格反差强烈,人生态度迥异。但因为原生家庭父母几乎缺席的特殊境遇,都是极度缺乏安全感。在时尚的棒球服下,父母的教养跟他们似乎也没有任何关联。但在训练过程中两位少年逐渐呈现的热爱与勇敢,通过团队合作与尊重他人的学习,人物性格也愈加生动丰满。

  教官在训练场内告诫大家要“训练成一匹狼”,要“敢打敢拼”,场外被罚的马虎却自喻为“流浪狗”;马虎嘲笑队友的破裤子,因此被罚俩人调换,教练一边惩戒他还不忘安慰他里面穿了秋裤,种种对比让人忍俊不禁。在青春活泼、朝气蓬勃的棒球服下,少年们的生命力横溢斜出。不同于普通孩子的兴趣爱好,棒球是他们未来安身立命的技能。棒球训练和比赛之外的生活中,价值观的教育超越技术训练的要求,这对于这群少年来说,充满了人性的抚慰与治愈。

  赴美国参赛,镜头所到之处的职业赛场与北京郊区并不规范的狭窄场地形成了强烈的视觉反差。训练场也有着贫富差距带来的命运压迫感。爱心棒球基地作为改变少年命运的第二个“家”,因为城市化进程遭遇着拆除和搬迁的困境,他们要帮助这群孩子回归主流社会,重建生存尊严,而爱心基地的未来命运,还需要更多社会力量持续支持。当少年马虎不断仰望天空,影片的社会洞察力昭昭然。没有刻意的煽情,但对于两位小男孩生活背景的直接呈现,客观克制中也带着深深的残酷。公益棒球队和爱心教练们的存在又加深了这种温暖向上的力量。

  当创作者对纪录片的制作也持有做“好电影”一样的匠心精神,纪录电影的媒体传播功能会使得被拍摄对象获得深切的关注。在这种情感的打动中,尖锐的社会问题和边缘小众人物的人生,也就充满了希望。体育运动与爱心公益,社会关注与市场价值,如果都能进入良性的互动和循环;体育文化和人文精神才能真正在一个时代深入人心。

(责编:韦衍行、刘颖颖)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口