人民网
人民网>>人民网娱乐频道

中芭推出跨年新春演出季 为观众送上“文化大餐”

2020年12月15日08:38 | 来源:北京日报
小字号

12月15日起,中央芭蕾舞团将推出跨年新春演出季,在北京、上海、杭州、泉州等8个城市上演7台剧目。令人感慨的是,此次演出季距离2019年底中芭的庆祝建团60周年展演季已过去整整一年,颇令观众期待。

中芭的这次“跨年大礼包”落地北京的项目都是大制作剧目。首先登场的是12月15日至17日在天桥剧场上演的古典芭蕾经典之作《舞姬》。这台演出也是天桥剧场完成大修后首次迎来该团的大型公演。中芭团长冯英介绍,“《舞姬》可谓一生必看的芭蕾舞剧之一,她优美的动作、音乐和舞台场景都是古典芭蕾精致之美的代表。”此次演出,中芭交响乐团将以现场演奏为其增添如虹气势。

12月26日至28日,中芭大型原创芭蕾舞剧《沂蒙》也将登台天桥剧场首演。这部大戏是庆祝中国共产党成立100周年的献礼之作,也是中芭2020年岁末迎新系列演出中的重头戏。40多年前,中芭曾排演过《沂蒙颂》,此次《沂蒙》就是以《沂蒙颂》为基础创编。故事情节上吸纳了《沂蒙三章》章节,并重置全新而宏大的故事架构,刻画沂蒙红嫂群像,让“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神在新时代重焕光彩。《沂蒙》的创作班底集合了中芭老中青三代艺术家,其中作曲、编舞带头人均曾领衔《沂蒙颂》的创作。

节日的芭蕾舞台少不了喜庆与热烈。元旦期间,芭蕾舞剧《过年》将登台迎接新年。2021年1月6日,中芭《新年芭蕾音乐会》将在北京大学百周年纪念讲堂上演。春节前夕,2月4日至6日,中芭的庚子年压轴大戏《天鹅湖》将登陆国家大剧院歌剧院。此次上演的版本出自世界芭蕾艺术大师娜塔莉娅·玛卡洛娃之手,中芭最早于2007年上演过该版本。(记者 李洋)

(责编:孟丽媛、刘颖颖)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口