人民网
人民网>>人民网娱乐频道

上海交响乐团委约四代作曲家谱新作

2020年12月07日08:39 | 来源:北京日报
小字号
原标题:上海交响乐团委约四代作曲家谱新作

  12月5日,上海交响乐团为庆祝建党百年最新委约创作的四部作品初试啼声。当日,于阳《中国颂》、杨帆《父辈》、贾达群《逐浪心潮》、郝维亚《相信未来——为女高音与乐队而作》四部新作选段,由驻团指挥家张洁敏执棒上海交响在上海交响乐团音乐厅完成首次排演。

  上海交响乐团首次尝试同时委约多位作曲家,与贾达群、于阳、郝维亚、杨帆这四位分别出生于上世纪50年代、60年代、70年代和80年代的作曲家合作,将他们的个人视角及感悟与时代背景相结合,聆听不同代际对信仰和理想的不同理解。

  此次委约创作由上海交响乐团音乐总监余隆提出,这四部作品也是此前上海发布的首批以全面建成小康社会和建党百年为主题的39项重点文艺创作项目之一。余隆说:“希望能够通过这一主题带出一批优秀作品。四位作曲家在疫情期间能够写出这样的作品,对建党百年的历史性时刻有各自特殊的描绘,是难能可贵的。”(记者 徐颢哲)

(责编:蒋波、刘颖颖)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口