《在远方》:用音乐传达一往无前奋斗精神

2020年11月14日08:27  来源:北京日报
 
原标题:用音乐传达一往无前奋斗精神

昨天,原创音乐剧《在远方》开票。12月24日至27日,《在远方》将在北京天桥艺术中心首演。音乐剧演员阿云嘎将首次身兼双职,一边在剧中饰演快递员,一边担任音乐剧作曲。

《在远方》由北京演艺集团出品、北京歌剧舞剧院演出,改编自斩获2020年白玉兰4项提名的同名电视剧,以快递、互联网为载体,通过剧中主要人物的事业发展历程,展现近二十年来中国社会的发展。作曲家、制作人金培达任音乐总监、作曲,音乐剧导演肖杰执导,音乐剧制作人张筱真担任作曲、编曲。

《在远方》是阿云嘎参与制作的首部音乐剧,在剧中身兼主演与作曲双职。主题曲《何处是远方》由他作曲完成。“我作为音乐剧演员不算是新人,在音乐剧作曲领域,我就是个新人。”阿云嘎很感谢金培达等多位资深音乐剧从业者给他的帮助,每次他把写好的小样发到工作群中,主创们都会给他反馈,“这让我觉得,我可以有更多的创作空间,有这么多大师的指引,我可以大胆来做了。”

阿云嘎说,他在为本剧体验生活时,去了快递公司的工厂和一些核心工作地带,“那里现代化和工业化程度让人叹为观止,有一群默默无闻为社会做贡献的人。”所以他在创作时,也希望通过音乐向观众传达一种一往无前的奋斗精神。

剧中,金培达、张筱真与阿云嘎共同担任音乐剧的作曲。在开始创作之前,金培达会根据每首歌和每位作曲家的特点,将歌曲的创作分配给几人。每位作曲在创作后,也会发给其他作曲家,保持沟通,以保证全剧风格统一。“尝试作曲后我发现,为音乐剧写歌,不是歌要写得多好听就是对的,而是要准确地表达当时的情景,这才是对的。”阿云嘎说。

演员阵容方面,阿云嘎将饰演狼性十足的男主角姚远。曾出演《青春派》《花千骨》《三生三世十里桃花》等多部热门影视剧的演员安悦溪,将饰演勇敢又睿智的女主角路晓欧。(记者 韩轩)

(责编:刘颖颖、韦衍行)