杭盖乐队《北归》摇滚与铜管音乐会将唱响天桥艺术中心

2020年11月09日08:09  来源:中国新闻网
 

  曾勇夺第二季《中国好歌曲》总冠军的杭盖乐队,将于12月4日、5日携《北归》摇滚与铜管音乐会唱响北京天桥艺术中心。

  杭盖是一个古老的蒙古词汇,意为一个有蓝天、白云、草原、河流、山和森林的世界。杭盖乐队成立于2004年,以古老的游牧歌谣、地道的蒙语歌曲为根源,曲风或隽永悠长或雄奇奔放。除保留传统的陶布舒尔、马头琴、三弦、口弦、呼麦等乐器和演唱方式外,杭盖乐队还将现代乐器如电吉他、电贝司、钢琴、班卓琴和架子鼓等精妙融合。他们在音乐道路上始终怀揣着不俗的理想抱负。乐队由队长伊立奇组建,成员来自内蒙古、青海等地。他们深入探索蒙古民间音乐的根源,同时融合当代风格的摇滚音乐,足迹踏遍60余个国家,演出超过500场,试图让全球听众感受到古老游牧音乐之魂。

  2015年,杭盖乐队参加原创音乐节目第二季《中国好歌曲》。站在舞台上的他们即便是以蒙古族语言演唱,富有渗透力和颠覆性的音乐演绎仍然超越了语言的界限,艳惊四座。总决赛上更是凭借一曲《轮回》斩获冠军。著名歌唱家刘欢称杭盖是最大的惊喜,“他们外表彪悍,内心温和,他们的音乐不是来自所谓的个性,而是深厚的文化,是深在心里的东西,最打动人。”

  2020年,在经历了多重困难的条件下,杭盖乐队在国内开启了《北归》巡演,自北向南经历了40座不同的城市,最终回归北京站完成了超大规模的巡演路线。值得一提的是,在巡演的路途中,巡演不断完善演出软硬件设备,从灯光、舞美、视觉艺术呈现方面经过调整提升,将细节都做到了极致。经过一路巡演的现场磨合,连续两天北京站的收官演出将会给观众带来意想不到的效果和体验。

  被问及何为《北归》,杭盖乐队说,此次音乐会是原杭盖乐队主唱兼吉他手义拉拉塔重返战队,以众乐迷期待已久的双主唱顶配阵容回归。在疫情之后能重新回归剧院,大家都倍感珍惜。在走过中国几十个城市后,杭盖乐队回到首都北京,因此这次音乐会被命名为“北归”。

  义哥(义拉拉塔)的回归让人感到欣慰之余,由于还有些乐手滞留海外,所以乐队组织了几位优秀乐手共同完成本次音乐会。《北归》将唱响多首经典作品,以世界音乐+摇滚+爵士铜管的风格融合,将草原人民的热情和豪迈融入到音乐现场中,碰撞出漂亮的“火花”。

  据悉,《北归》将伴随着《北边芨芨草》《四季》《兄弟》《杭盖》《金秋》《花斑马》等多首耳熟能详的歌曲,点燃现场乐迷的情绪。现场还会以《酒歌》《乌兰巴托的夜》《希格希日》等与歌迷进行互动。演出最后,杭盖乐队还将带来连续返场,打造一个超燃的结尾。(记者 应妮)

(责编:韦衍行、丁涛)