《极限挑战宝藏行》:挖掘扶贫路上的“宝藏”

冯  一

2020年09月14日07:53  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “一起上书房”为贫困地区孩子捐书助学。出品方供图

  扶贫题材创作是摆在电视工作者面前的时代课题,如何才能沉下身心,创作出有价值的内容,既能给贫困地区群众带去帮助和希望,又能让更多人了解扶贫工作、关注贫困地区,东方卫视励志体验节目《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》做了一次非常好的尝试。

  《极限挑战宝藏行》将行程选在自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,但民族文化、自然资源、旅游资源富集的“三区三州”。节目带着观众从新疆喀什出发,辗转云南、甘肃以及西藏,所到的每个地方都有令人动容的故事。

  在新疆,嘉宾到达常年与世隔绝的奇特村,这里的守林人守护着全世界最大的胡杨林,用自己的一生践行着奉献两个字,他们的后代也无怨无悔地继承着这份工作。在云南,嘉宾前往丽江宁蒗彝族自治县大山深处的一所小学,与一群淳朴的学生相遇。孩子们讲述了自己简单美好的愿望:有的想做一个蛋糕,有的想和高年级男生打一场篮球赛,有的想给坚守学校的老师一次特别的感谢。嘉宾用心呵护着这些小美好,为孩子剪头发、选发卡,置办运动衣和运动鞋,抵抗严重的高原反应,陪孩子们认认真真打了一场篮球赛。

  最新一期节目来到甘肃临夏东乡族自治县,这里是少数民族国列省扶重点贫困县。节目别出心裁地为该县创办了宝藏夜市,大家使出浑身解数推介当地特产,帮助它们打出名气,打开销路。通过节目架起特产与市场的桥梁,利用公益宣传将互联网与扶贫工作有效结合。节目还秉持“扶贫先扶智”的理念,联动共青团中央、央视频、中国光华科技基金会发起爱心公益直播“一起上书房”活动,为贫困地区的孩子捐书助学,共建乡村学校图书室。直播中,央视主持人朱迅和嘉宾共同推介好书,带动更多人关注教育公益。

  2020年是脱贫攻坚收官之年,将全面建成小康社会。《极限挑战宝藏行》第一集播出后,巴楚、鹿苑、白沙山、奇特村、红海景区、留香瓜、罗布麻茶、巴楚蘑菇等纷纷成为网络热搜词;巴楚篇第二集播出后,直接带动巴楚当地留香瓜和罗布麻茶两种优质农产品的销售,节目以电视综艺的形式,深入挖掘出“三区三州”风景的宝藏、物产的宝藏和人文精神宝藏,有力助推当地脱贫攻坚。

(责编:刘颖颖、丁涛)