《在劫难逃》:“时间漩涡”剧情烧脑

2020年09月12日08:16  来源:北京日报
 
原标题:观众熬夜刷的《在劫难逃》为啥好看?

凭借《隐秘的角落》出圈的爱奇艺迷雾剧场,最近又有新作上线。悬疑网剧《在劫难逃》以软科幻+悬疑的剧作模式吸引了大批观众熬夜刷剧。

在尚未开分的豆瓣评分网站,《在劫难逃》排名靠前的评论均为四星以上,观众对该剧的评价也基本聚焦于剧情的烧脑、演员表演的炸裂,以及全新剧作方式带来的新鲜感。

和大多数按照案件推进的悬疑剧不同,《在劫难逃》用了一种全新的结构方式,每一集的人物和剧情大致相似,因意外丧女而休假两年的前任刑警队长张海峰(王千源饰)突然被卷入一起杀人案件中,犯罪嫌疑人赵彬彬(鹿晗饰)似乎知道两年前张海峰女儿朵朵意外的真相。为了追查真相,张海峰追查赵彬彬身上的线索,却被赵彬彬带入了更多的圈套中。

如果仅仅看完了第一集,张海峰因为误选而导致了自己和警队队员的全员“团灭”,刚上线主角就被杀的剧情会让人觉得莫名其妙。但第二集开始的剧情,才真正进入《在劫难逃》的主线。第二集中,张海峰一觉醒来,发现自己身处的时间线是赵彬彬尚未杀人前,虽然他带有第一集全部故事线的记忆,但身边的所有人都如同一切没有发生过一样。赵彬彬杀人后逃跑,继而再次绑架教授付吉亮和张海峰的前妻乔昕,就连绑架乔昕后的见面地点都依然是和平大厦。似乎有全能视角的张海峰只能凭借预判去解救受害者,虽然最后被绑架的教授和前妻都救下来了,在最终他自己却依然被赵彬彬引爆的炸弹炸死。

到了第三集,所有的故事线又一次重新来过,第四集时间线再次前移,张海峰一觉醒来竟然回到了女儿还未意外丧生的两年前。

这种不断循环往复、刷新再来的时间结构,显然与过去大多数悬疑剧大有不同。不少资深影迷表示,从故事结构上看这部剧其实很像经典惊悚电影《恐怖游轮》,主角陷入“时间漩涡”,不得不一次次努力去改变命运,却总是无法逃离被杀害的结局。该剧英文名“西西弗”,本身就是一个不断重复、永无止境要推巨石上山的人物,似乎也暗示了该剧中主角张海峰的困境。

除了主角的全能视角,这部剧也塑造了一个极为强大的反派角色,由鹿晗饰演的赵彬彬似乎与张海峰一样打开了全能视角。在第二集的结尾处,赵彬彬一句“你觉得这一次我还能杀了你吗”,暗示了赵彬彬也对之前的故事存在记忆,因此主角与反派的对决并不是简单的主角强行改变命运,而是正反双方共同在不断重复的时间线里进行较量。这种全新的人物关系无疑为悬疑剧的故事提供了巨大的张力,并不只依靠单一的主角视角就能解决问题,不可控的反派力量反而给人带来了新的威慑。

在这种高强度烧脑的剧情里,不管是已经实力盖章的王千源、吴越和齐溪,还是相对年轻的鹿晗和乔欣,演员状态都十分到位。首次饰演反派角色的鹿晗在开篇处的表演,抬头时眼神和表情的变换就给人带来了不少惊喜。悬疑剧本来就对演员的演技要求较高,角色需要建立足够的信任感才不足以出戏。《在劫难逃》一开局凭借精致的结构和在线的全员演技拿了一个开门红,但愿后续也要维持剧情密度,为国产悬疑剧开启软科幻的新赛道。(李夏至)

(责编:刘颖颖、丁涛)