职场剧引发共鸣(影视热点)

肖  飞

2020年09月11日08:08  来源:人民网-人民日报海外版
 

  《平凡的荣耀》剧照
  百度图片

  当下的国产电视剧市场上,职场剧越来越多,这一类型以职业特性、职场人群、行业生态为显著标识,让观众感受剧中人的职业魅力,也获得观察社会生活的重要视角。职场剧善于捕捉行业的复杂性、多样性和多变性,主创不仅要有真情实感和责任担当,更要有深度思考和敏锐洞察,以饱满诚挚的心态理解现实生活,以理性冷静的姿态呈现社会百态,这也是行业剧独有的魅力。

  正在热播的都市职场剧《平凡的荣耀》将笔墨集中于大都市里平凡人的心灵成长与奋斗历程,展现金融投资行业从业者的百态人生,充分挖掘职场人物故事的典型性,让观众产生代入感。比如刚刚步入金融投资职场的孙弈秋,常常力不从心,但他时刻珍惜来之不易的机会,勤奋好学,努力提升自己。而他的顶头上司吴恪之,在金融投资业务方面游刃有余且思路清晰,但总有点暴躁。一位职场新人,一位职场老手,他们“师徒”之间历经磨合,终于踏上了为共同的梦想而奋斗的征途。

  打动人心的职场剧往往将职场精神和人性温度不着痕迹地糅合起来,实现深融互动,并从中生发出进取意志与人格光辉。比如《鸡毛飞上天》通过描摹行业改革,将个人创业的传奇汇入了时代潮流;《猎场》还原猎头职业生态,聚焦大时代下的小人物励志故事;《急诊科医生》等医疗剧不断触碰现实话题,对医护人员给予了人性的温暖期盼。《平凡的荣耀》在直面残酷的职场竞争之外,饱含细腻温情和无限希望,以温暖现实主义彰显了人性力量和人文情怀,从而引发了读者的深刻共鸣。

(责编:杜佳妮、丁涛)