又一档乐队真人秀来了!30组音乐人竞逐草莓音乐节

2020年08月07日08:41  来源:上观新闻
 

  30组音乐人用综艺竞演新形态解锁音乐节,将是什么热闹情形?8月6日,由摩登天空、大麦、优酷联合打造的首档户外音乐节竞演真人秀《草莓星球来的人》宣布启动,计划2020年第四季度登陆优酷与观众见面。

  摩登天空数字传媒CEO陶雷透露,相对于市场上已有的音乐综艺,《草莓星球来的人》在模式上打破了传统的棚拍模式,为音乐人和乐迷还原Live现场。草莓音乐节现场即赛场,集结30组摇滚、民谣、嘻哈、电子等多元风格音乐人解锁草莓音乐节地图。

  在陶雷眼中,《草莓星球来的人》实现行业内跨形态联合聚变,强强合作拓展音乐综艺节目新赛道。草莓音乐节自2009年由摩登天空创立至今,足迹已走过28城、共举办91站,累计有3500多组音乐人参演,到场乐迷总人数超过600万,在社交媒体上的话题热度超过12.6亿。此次联合大麦、优酷酝酿音乐综艺新玩法,竞赛环节不论年龄、资历,只看表现实力。不管行业前辈或黑马小透明将统一靠三个赛段的舞台表现展现音乐实力,由乐迷投票决定去留,优胜者有机会走上草莓音乐节主舞台。

  摩登天空创始人沈黎晖表示,《草莓星球来的人》为千万草莓乐迷以及所有热爱现场音乐的观众打造,满足大家在今年特殊情况下对音乐节的需求,同时为行业和音乐人打造一个开放的成长平台。大麦总裁李捷对此次三方联合充满信心,“首创1个节目+10场巡演+20站音乐节的模式,形成线上线下全链路覆盖,这种模式前所未有,难以复制。”

  现场音乐在音乐产业总收入中占据相当高的比重,但今年疫情打破了大家早就习惯的收入模式。演出市场停滞期,中国演出行业协会曾倡议演艺机构更广泛地通过互联网平台推广艺术家、演艺项目,积极探索演艺内容线上传播和增值的新模式。

  摩登天空率先尝试线上音乐节,疫情期间开启每天持续6小时线上直播。常规唱歌表演之外,音乐人大喜教理发,阿肆教跳舞,再循环乐队用Switch玩跳舞游戏……摩登天空官微数据显示,5日直播期间,累计超100万人次观看,单日最高在线人数49万人。摩登天空要求音乐人对于单个作品不设置时长上限,但不少于3分钟,给观众留足够时间发弹幕。不过,当时的线上音乐节尚无明确的变现模式,明星免费授权演出视频,公司和平台无商业合作。很多人带着第一次的笨拙,玩票、宣传多过赚钱。

  30%上座率措施推出后,现场演出逐步转暖,但成本投入仍让很多演出商望而却步。适应市场和环境,大麦推出在线演出内容厂牌“平行麦现场”,将音乐、剧场等各类演出搬上网,除线上弹幕、打赏、应援之外,实时投票、在线点歌、付费特效、在线连麦等模式应有尽有。

  “用互联网方式将线下演出重新做一遍,不是搬运,不同于网络直播,通过对内容制作、互动体验、商业模式多维度创新,为音乐人、表演者创造一个全新的艺术表达空间,为用户搭建一个高品质数字娱乐消费场景。”李捷表示。

  另一方面,演出制作方也在寻求线下与线上的融合共赢。中国演出行业协会指导、中国音乐剧产业基地主办“明天会更好”2020华语音乐剧大赏近日公布数据显示,花絮和红毯免费直播吸引300万人次观看,优酷大麦线上收费观看近6万人。大赏在直播平台优酷观看热度高居文化榜第一名,超过《晓说》等节目,打破优酷该品项天花板。大赏现场观众只有300人,但在线付费观众人数数倍于沪上大型演出场地奔驰文化中心,彰显网络时代收费直播潜力。而此次《草莓星球来的人》将线下演出、竞演与线上综艺节目结合,无疑又为现场演出探索出另一种吸引观众视线的模式。(诸葛漪)

(责编:刘喆、丁涛)