爱乐乐团复工首演 献给“最可敬的人”

2020年08月04日08:48  来源:北京青年报
 

崔峻 摄

  8月2日晚,由黄屹执棒中国爱乐乐团在保利剧院献上了一场“最可敬的人”公益交响音乐会。这是北京保利剧院阔别观众180余天后复工首演,也是中国爱乐乐团在疫情防控常态化以后的首场演出。

  当晚的音乐会在一曲大气磅礴的《红旗颂》中拉开帷幕,中国爱乐乐团的音乐家们热情洋溢的演奏赢得了满堂彩。

  音乐会汇聚了观众耳熟能详的中外名曲,中国作品有《瑶族舞曲》、《火把节》以及《红色娘子军》音乐选段等。外国作品涵盖卓阿基诺·罗西尼《威廉特尔序曲》、约翰·施特劳斯《蓝色多瑙河圆舞曲》等不同风格的曲目。演奏家们在黄屹的指挥下配合得默契十足。在观众热烈的回应中,乐团返场演奏了三首中外名曲《我的祖国》《电闪雷鸣波尔卡》《拉德斯基进行曲》,让乐迷们过足了瘾。

  演出前,中国爱乐乐团党委书记、副团长刘俐在接受采访时表示:“为了做好这次现场演出,中国爱乐乐团精心安排了演出曲目,花费了一周的时间把演奏员集中起来,进行了认真细致的排练,为我们最可敬的医务工作者、我们的一线的社区防疫工作者献上这样一台精彩的音乐会。”

  黄屹对北京青年报记者说,这次复演大家都“特别激动”、“特别期待”:“有这样一次复演,也标志着我们的行业有了一个全新的开始。我们也是蓄势待发,希望能够在半年的停滞后,重新在行业里面做到更好,给观众一个更好的音乐体验。”

  本次公益演出之后,保利剧院还将迎来央华戏剧的话剧《情书》。8月,孟京辉工作室将携《太阳和太阳穴》《空中花园谋杀案》与观众在剧场重逢。此外,保利剧院还将联合瑞鸣音乐举办如线下音乐沙龙等形式的活动。(田婉婷)

(责编:郭冠华、韦衍行)