京味大剧《什刹海》热播,接地气有实力受观众好评

2020年07月29日07:52  来源:上观新闻
 
原标题:关晓彤主演“京戏”《什刹海》热播:绕着什刹海一天转4个场景

  由付宁编剧并执导,刘佩琦、连奕名、关晓彤等主演的家庭生活剧《什刹海》在央视一套播出后,反响热烈。本剧以北京什刹海胡同为背景,讲述了宫廷菜名厨庄为天(刘佩琦 饰)一家人琐碎而又充满烟火气的生活,展现了中国传统文化以及勤劳奋进、崇德敬业的时代精神。自播出后,《什刹海》浓郁的北京风情和接地气的百姓日常赢得观众青睐,被誉为“一部追剧上瘾的地道京味大剧”。

  《什刹海》剧照

  实力演员,演绎“地道”北京戏

  《什刹海》采用了较为传统的家庭剧的创作模式,围绕着老一辈的退休名厨庄为天再次出山打造美食文化品牌这一条主线,将儿子、儿媳们的故事,作为辅助线出现。剧中人物各有各的追求,也各有各的愁苦,真实地还原了当代都市人的生活方式和诸多变化,又透过琐碎的生活凝练出他们独有的生活态度和精气神。

  《什刹海》是一部地道的北京戏,有大量的北京话台词,所以在选角上,优先考虑的是京籍演员。庄为天是宫廷菜的传人,一直秉承着德艺馨的信念,唯一的想法就是将厨艺传承下去。其扮演者刘佩琦一直在北京生活,曾演过大量的北京戏,他跟庄为天“干、梗、倔”的形象非常吻合。拿付宁的话说,就是“基本上他不用演,坐在这儿就是”。

  庄为天的孙女庄晓晓,一心只想找一个男朋友,“不要山珍海味,不要包不要车,就想要个男朋友”是她的座右铭,其扮演者关晓彤就是北京姑娘。她在拍戏过程中常说:“导演你那词儿我都不用背,我张嘴就来,基本上我生活中就是这样。”

  《什刹海》剧照

  精雕细琢,专业团队拍美食

  拍摄现代戏时,最大的问题就是“景”,更何况《什刹海》中最大的景,还是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区——什刹海。为了能给观众呈现出完整的什刹海风貌,剧组克服了转场困难,从西岸到东岸,前海到后海,从银锭桥到金锭桥,再到荷花市场,沿路风光被一一拍摄下来。付宁谈起外景拍摄时更是直言,这是该剧拍摄中最大的难题之一,“我们基本上就是绕着什刹海转,有时候一天要转4个场景。”

  付宁说,一部戏的成功取决于细节。《什刹海》里的每间屋子,都是按照居住者的性格来配置。在食物这一细节上,《什刹海》也煞费苦心,拍摄用的所有食材都是选用真材实料。

  为了追求更好的画面质感,剧组专门聘请曾参与创作《舌尖上的中国》的团队参与拍摄制作。“术业有专攻,拍菜我拍不好。”为了剧集效果,付宁不惜“放权”,在剧组筹备阶段,便提出要求,请参与《舌尖上的中国》的创作团队来拍摄菜的制作过程和特写。

  北京精神,折射文化传承与交融

  为人仗义、做事豪爽,是很多人对北京“爷们”的第一印象。《什刹海》中,还增加一条更为重要的特征,那就是能凭借自己的努力,赢得一身本事。这一点在庄为天的身上体现得最为明显。他有一手精湛的厨艺,勤行“艺”“德”二字的文化精髓,虽然手艺和观念都遭遇了年轻人的挑战,经历了种种风雨,但是因为他的坚守和勤劳,饭店和家庭得以在重重困难中屹立不倒。

  如果说,庄为天代表着老一辈的坚守与执着;儿子庄志斌积极创业,房地产中介、饭馆等事业都干得有模有样,是当今社会中年人的写照;年轻一代的庄晓晓、项东则为首都文化和北京精神注入新的活力,他们活得自由随性,寻找着青春的意义,展现出新一代年轻人昂扬奋进的精神劲头。

  可以说,从道具、演员到精神文化,该剧呈现的是老一代与新一代的碰撞,本地文化与外地文化的交融,东方文化与西方文化的交流。正如付宁所言,正是这些融合和碰撞,使北京整座城市得以永葆活力,欣欣向荣地发展。(张熠)

(责编:孟丽媛、丁涛)