文艺星开讲丨黄晓明:人生中场,继续乘风破浪

郭冠华

2020年07月26日18:32  来源:人民网-娱乐频道
 

黄晓明。受访者供图

编者按:在今夏综艺《乘风破浪的姐姐》里,“成团见证人”黄晓明一改《中餐厅》里“霸道总裁”的形象,化身“暖男”为姐姐们“打call”:“看到这么多厉害的姐姐们被召集到一起的时候,感觉自己也受到了鼓舞。”

从《大汉天子》《神雕侠侣》《新上海滩》到《中国合伙人》《无问西东》《烈火英雄》,在20多年的演艺道路中,黄晓明享受过掌声也遭受过质疑。在经历焦虑与挣扎之后,黄晓明放缓了步伐,开始通过一部部作品为自己“正名”。

“我觉得自己不是一个特别有天赋的演员,但是我明白笨鸟先飞,努力和付出是有回报的。”近日,黄晓明在做客人民网文艺星开讲时感慨,人生中场的心态,就像他在挑战舞蹈《无价之姐》时所讲,“在乘风破浪的路上,没有什么可惧怕的!”

陪伴“姐姐” 为她们托底

人民网文娱:担任《乘风破浪的姐姐》的发起人,同时也是“成团的见证人”,你在其中扮演了怎样的角色?

黄晓明:虽然我身份是发起人和成团见证人,但本质上,我就是一个陪伴者。比起比赛结果,我更关心怎样才能给姐姐们全方位的帮助。我开始也很紧张,但是看到这么多厉害的姐姐们被召集到一起的时候,感觉自己也受到了鼓舞。因为我和她们中不少人有过合作,所以我也很好奇,她们在节目中会有怎样的变化。

人民网文娱:节目播放之初,你发微博为每一位姐姐应援祝福,在现场也贴心地安慰和鼓励她们。相比《中餐厅》时期的“霸气”,为什么这一次格外的“暖”?

黄晓明:我在《中餐厅》的角色是“店长”,要对合伙人和KPI负责。但是这次在《姐姐》中,我不是评委,也不是制作人,心态就相对比较放松。我要做的就是一个托底的人,尽全力去帮助姐姐们就好。

《乘风破浪的姐姐》中的黄晓明。受访者供图

人民网文娱:你在节目中感受到“女性的力量”了吗?突破、挑战、重生等词汇在节目中经常被提到,你对它们有什么新的认识?

黄晓明:感受到了。姐姐们人都很可爱,来到这个节目,对她们来说是全新的挑战。她们要学习唱跳,重新站上舞台被观众选择,不断地突破自己,这需要勇气和决心。突破了,挑战了,你才有机会去战胜恐惧,才能真正成长。姐姐们所展现的美和力量是非常有魅力的,我也从中学习到了很多。

人民网文娱:综艺中的“人设”会影响观众观看影视剧时对角色的代入感,你有这样的担心吗?

黄晓明:我觉得还好,因为我对于自己的演员身份一直都很清晰,演戏是我的本职工作,我一直力求给观众带去好作品;综艺的话,我觉得可以通过这个渠道去体验不同的生活状态。

面对质疑 “依然会被搅乱”

人民网文娱:不少观众是从《大汉天子》开始认识你的,这是一个比较高的起点。在这之后,你演绎了很多角色,观众的评价褒贬不一。在演艺生涯中,如何面对类似的质疑?

黄晓明:从事演员这个职业20多年了,我经历了成长、挣扎、沉淀的过程。选择剧本、角色有时候,我也想去多尝试、多努力,但是效果好不好,观众的反映其实是最真实的。好的话会给我“颁奖”,不好也会有很多批评的声音。作为演员,面对所有观众的评判,需要学会做心理建设,这样才能更好地吸收意见以及成长。

面对质疑,我依然是做不到内心完全平静,有时候还是会被搅乱。所以,对演戏和人生的感悟是不会停止的吧,我始终需要反思。

《中国合伙人》剧照

人民网文娱:2013年,你凭借《中国合伙人》获得中国电影金鸡奖、中国电影华表奖、大众电影百花奖最佳男主角奖。成东青这个角色给你带来了哪些奖项以外的收获?

黄晓明:《中国合伙人》是我比较自豪的大银幕作品之一,我为这个角色也付出了很多。

一直以来,我觉得自己不是一个特别有天赋的演员,但是我明白笨鸟先飞,努力和付出是有回报的,结果肯定不会辜负你。演成冬青的时候,英文台词是个很大的坎。最后一场戏,那条英文独白我是一条过的,练到了不过脑子、靠本能说的程度了。我搜集主人公原型的各种事项进行分析,包括他日常动作的小细节,花了很多时间去琢磨。最后出来的效果大家也有目共睹,所以我相信想要更好,就得费心思、下功夫。

下个十年 简单一点慢一点

人民网文娱:《中国合伙人》之后,你在拍戏方面有了哪些新规划?

黄晓明:我的注意力会集中于一到两部我喜欢的好作品上,不会再因为不好意思拒绝而接一些作品了。

人民网文娱:近几年,你出演的《无问西东》《烈火英雄》等作品口碑都不错,尤其是今年的《鬓边不是海棠红》这部剧,让很多粉丝对你的演技刮目相看。你怎么评价自己对角色的塑造?

黄晓明:只能说对于这些角色的塑造我都努力了,至于评价,交给观众吧。

每次拍摄经历都是完全不一样的,我得到的经验也是丰富多样的。正是这样的经历,我才会成为今天的我。

黄晓明。受访者供图

人民网文娱:四十岁那天你发了条微博:希望下一个十年简单一点,慢一点。当时入行拍戏将近20年,如何看待这段路途?之后又有了哪些新的调整和改变?

黄晓明:现在回想入行的起点,我还会觉得很神奇,因为我在高中念书的时候,从没想过自己以后会走上表演这条路,这也许就是命运吧。我把这条路走下来了,很感慨,也觉得自己很幸运。

年轻的时候,我困惑比较多,但到了一定年龄,就放下了很多执念。把当下事情做好,不过分计较得失,不要沉浸在负面情绪当中。希望以后能够尽量接自己喜欢的角色,做一部好戏,哪怕一年一部就足够了。

人民网文娱:能否和我们剧透下一部戏《危机先生》?

黄晓明:我在《危机先生》中饰演的是一位危机公关专家。角色的性格和我本人特别不一样,所以还蛮有挑战性的。

这部戏本身也是一部行业剧,题材比较新颖,希望到时候播出观众们可以多多支持。 

(责编:郭冠华、丁涛)