当四大名著变身“弹幕池”,更好玩还是更幼稚了?

2020年07月11日08:01  来源:中国新闻网
 
原标题:当四大名著变身“弹幕池”,更好玩还是更幼稚了?

一年一度的暑假来临,电视台又该轮流播放童年经典了。不过,你试过边开弹幕边追老剧吗?最近,央视版四大名著电视剧在B站上线,许多网友评论说“追得津津有味”。当名著变身“弹幕池”,会有哪些有意思的化学反应?

名场面,打卡!

一提起孙悟空,很多人都会想起六小龄童饰演的经典美猴王形象,上世纪八九十年代在央视播出的四大名著电视剧,给无数人的童年留下了深深的印记。

近年来,由于弹幕文化兴起,这些老剧又被挖出了许多新趣味。比如《三国演义》中,诸葛亮凭借卓越的口才大战王朗,气得王司徒当场摔下马背而死,这个片段就曾被剪辑出无数鬼畜视频,诸葛亮扮演者唐国强也成为了“网红”。

6月中旬,视频网站B站上线了央视版四大名著电视剧,包括《西游记》1986年版、《西游记续集》2000年版、《红楼梦》1987年版、《三国演义》1994年版、《水浒传》1998 年版。上线将近一个月,四部老剧依然在周排行中牢牢占据前六位,而作为鬼畜视频的大本营,《三国演义》的播放量更是一骑绝尘,几乎相当于其他三部的总和。

老剧刚上线,不少观众做的第一件事儿,就是先去“名场面打卡”,比如张飞的“俺也一样”、诸葛亮的“我从未见过有如此厚颜无耻之人”、潘金莲的“大郎,该吃药了”、还有唐僧师徒女儿国取经、林妹妹初入贾府……现在,这几集已经被满满的弹幕覆盖。

要问配合弹幕追四大名著是什么感受?用网友的话说,“就像是和大家一起围在电视机前,要笑一起笑,要哭一起哭,还发现了很多以前没注意的小细节。”

拿自带喜剧色彩的《西游记》来举例,当孙悟空出海替猴子猴孙寻求长生之法时,弹幕飘过:全村的希望、回来就是海归、乘风破浪的猴头;孙悟空在菩提祖师那里学习七年,被网友称为“本硕连读”;学成之后菩提祖师让猴子离开,弹幕说:毕业设计,大闹天宫。

等到了真正大闹天宫的两集,弹幕更是笑点密集。比如自家的定海神针没了,老龙王找来兄弟想对策,结果转头又送给孙悟空几身新衣服,弹幕:真乃一条龙服务;等哪吒和孙悟空打起来,弹幕又变成“龙宫兵器大乱斗”。

到了天宫,孙悟空做了弼马温显摆,遭到神仙鄙视但自己不知道,便发生了如下对话:

下属:他说您是不入流的小小弼马温。

悟空:不入流是几品官衔?

下属:就是小得没品。

悟空:没品……没品的官衔可是大到了极点?

此时有弹幕飘过:仿佛张雨绮在说X有无限可能。

后来,玉皇大帝又叫齐天大圣去管理桃园,大家评论它变成了“桃饱会员”,孙悟空在蟠桃园吃桃吃醉了,弹幕又刷:怎么困了?是吃了迷猴桃吗?

不过,弹幕也并非全是搞笑的梗。当孙悟空打倒人参果树后去找菩提祖师时,道馆早已蛛网遍布、寻不到人,网友也一起感伤:“小时候看孙悟空打怪,长大了看的是人生。”

制作“粗糙”,不影响它们成为经典

配合弹幕重新看四大名著电视剧,观众不仅会发现过去剧里的有趣细节,也能看到一些当年制作“粗糙”的印记:

早年《西游记》的拍摄只有一台摄像机,道具也相对简单,比如在龙王宫里可以很明显地看到用塑料纸做的“水流”,几位主演也是到处客串,除妖乌鸡国一集,迟重瑞不仅演了唐僧,客串了井龙王,还给太子配了音。

但这些“粗糙”并没有影响观众们对剧集的认可,反而更因为情节不注水、演员演技在线,显出了主创的认真敬业:

比如《水浒传》“风雪山神庙”一集,作为很多人课本中的经典,电视剧几乎还原了小说里的场面,而在林冲被逼无奈杀人、雪夜奔赴梁山的几个镜头,构图和色彩都非常讲究,弹幕也称“世界名画”。

再如《西游记》“大战红孩儿”一集,红孩儿向孙悟空喷三昧真火,现实中六小龄童是真的全身着火。当时他里面穿石棉衣,外面套戏服,刷着凝固汽油,被火烧得拼命打滚,全剧组还以为是即兴表演没有喊停,最后眼睫毛都被烧掉,拍完直接晕了过去……

六小龄童曾说:“棍子一扔,变成几万根棍子,那要靠特技。但孙悟空判断是人是妖,靠的是眼睛一瞪一转,靠的是演技。演员的艺术魅力永远胜过高科技。”

正是主创的用心,才能让现在的观众一遍遍地回味老剧而不倦。有网友评论道:“小时候只知道好看,对演技这个词没有概念,现在才体会到老艺术家真的厉害。”“一想到这么用心的作品是这么多老艺术家近乎不求回报地辛勤付出,我就更不愿意摘掉有色眼镜看待现在的大部分电视剧。”

更有趣还是更戏谑?

在四大名著变身“弹幕池”时,也有一些观众表示不太看好。有人质疑,这样看剧会不会太过戏谑化?也有人担心,会不会出现角色粉和角色粉吵架,原著党和电视剧党吵架的幼稚追剧现象?

比如,《三国演义》第一集讲刘备结识关羽张飞,在刘备发表了“空怀壮志、心中滴泪”的演说后,二人表示将生死相随。而在弹幕的解读下,刘备更像是创业者在宣读商业计划书,不仅引得关羽入伙,还拉来颇有家资的张飞当“天使投资人”。

其实,每部著作在不同的时代都会解读出不同的意义,四大名著文学本身有着坚定的精神内核,任岁月变迁也有其魅力,再加上电视剧的用心制作,所以这些娱乐化的解读,并没有影响到观众对结局走向的情感。

在四大名著的剧集评论区,也能看到许多网友发出的提醒,例如希望尊重主创团队的劳动成果,不要由演员上升角色、不要忽略历史条件、不要恶意刷梗、不要在线争吵等等。

另外,四大名著的流传本就有着很强烈的时代印记。除《红楼梦》由曹雪芹写作之外,其他三本名著都是集体写作,它们由民间故事流传开始,经历了说书人口述、写作文本、戏曲表演等一系列传播过程,故事更是随着时代更迭经历了许多变化,才形成了现在的版本。

在传播方式日新月异的今天,古老的内容如果借由大家喜闻乐见的方式能传播地更广,不失为一个好的选择。(任思雨)

(责编:杜佳妮、丁涛)