吸毒被拘!从"小张曼玉"到5年没戏拍 牛萌萌的人生没有反转

采岂

2020年06月25日07:45  来源:上观新闻
 
原标题:吸毒被拘!从“小张曼玉”到5年没戏拍的淘宝店主,牛萌萌的人生没有反转

昨天下午,新京报报道称,5月中上旬,北京警方在一公寓查获多名吸毒人员,其中一人为女演员牛萌萌。世界禁毒日前夕,这是继脱口秀演员卡姆之后,近期被曝涉毒的又一位演艺从业者。正当网友纷纷评论“凉凉!”“吸毒零容忍!”之际,牛萌萌本人通过社交平台“辟谣”,称“这新闻有点儿太假了”,同时晒出自己5月至今连续做直播的截图,“证明清白”。

然而,事实不容否认。北京大兴公安分局6月24日18时30分发布“情况通报”:5月22日,大兴公安分局根据群众举报,在本市某写字楼内查获吸毒人员牛某某(女,37岁),其供认有吸毒的违法事实。牛某某被大兴公安分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以行政拘留。据新京报进一步报道,5月22日,警方对牛萌萌做出行政拘留和社区戒毒处理,但当时因其身体等因素未予执行。6月23日,牛萌萌在微博等平台直接否认自己吸毒被查,6月24日18时许,大兴警方执行对牛萌萌的行政拘留处罚。

牛萌萌何许人?尽管报道称她的身份为“演员”,其实,自从2015年播出的电视剧《好想好想爱上你》之后,这位曾被称作“小张曼玉”的演员已经许久未有作品。2018年3月,牛萌萌发微博写道:“阔别荧幕已久,但我依然坚持在做自己喜欢的事……我的淘宝店终于要跟大家见面了。”她的微博内容俨然带货“网红”,偶尔参加时尚活动,其余大部分是宣传自己的淘宝服装店。

毕业于中央戏剧学院的牛萌萌,也曾前途无量。她是童星出身,8岁就参演过电影《战争子午线》;1997年参演电视剧《十七岁不哭》,同组演员包括李晨、郝蕾等,当时15岁的牛萌萌是年龄最小的主演。更多人认识牛萌萌,是从她通过海选与苏有朋合作某茶饮广告开始的。后来,她还主演了海岩电视剧《五星大饭店》,成为新一代“岩女郎”。

在牛萌萌传出吸毒被拘消息后,她与张国立之子张默的纠葛又被翻出来。牛萌萌曾承认与张默的恋情,隔天就遭到张默的否认。张默曾两度涉毒被拘,最终因容留他人吸毒被判处有期徒刑六个月。还有人联想到她与李晨的陈年往事。2012年播出的电视剧《北京爱情故事》中,李晨曾表示有自己和前女友故事的影子,并称前女友很拜金。这个“前女友”的角色最开始在剧本中的名字叫“李蒙璐”。

2015年后,牛萌萌在荧屏消失,有网友为其感情坎坷、演艺不顺,感到惋惜。如今看来,牛萌萌一点“不冤”。新京报还报道称,早在2014年7月,牛萌萌就曾因吸毒被作出行政拘留处理,此次属再度被查。从时间线来看,正与牛萌萌在2015年后没有影视作品问世吻合。

从“小张曼玉”到事业停滞、人生一路下滑,像牛萌萌这样把“一手好牌打烂”的演艺圈人,还能抓出一大把。在牛萌萌否认自己吸毒后,网友很快举出歌手陈羽凡的例子。2018年11月,曾是红极一时的“羽泉”组合成员的陈羽凡被曝吸毒,其经纪团队火速发表声明否认,当天下午,警方通报就狠狠打了脸。

但凡涉毒,演艺生涯基本告终。台湾地区艺人柯震东曾凭《那些年我们追过的女孩》大红大紫,2014年吸毒被拘,影响了《小时代4》《捉妖记》等多部已经拍好的影片。此后,柯震东无数次企图重回大银幕,但至今未能遂愿。日本“玉女”演员酒井法子2009年因涉嫌吸毒被捕,她声泪俱下,宣布退出演艺圈。此后,在邮轮“走穴”表演、在微博公开自己的账户被中国网友评价为“在线乞讨”,令人唏嘘不已。

回到牛萌萌,尽管早已不再做演员,但被曝吸毒后,她仍然极力掩盖、否认。6月23日晚,她照常直播,并和网友强调“自己还坐在这里直播,就是最好的证明”。为何如此“嘴硬”?自然是明星的光环还有用处,哪怕是做直播带货,曾经的荧屏形象仍然是吸引网友的资本。矢口否认吸毒,不仅是想要挽回名誉,更重要的恐怕是抢救自己的“活路”。

“啥情况啊这是?这是非要让我再火一把的节奏啊!”昨晚发“澄清”微博时,牛萌萌是这样开头的。

用这样的方式“再火一把”,应该是最后一把了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)