“我爱电影·我爱家乡”两会电影产业系列报道之十

广西电影人:强化电影公共服务 讲好新时代故事

蒋波

2020年06月14日17:07  来源:人民网-娱乐频道
 

编者按:星汉灿烂,亿万光影汇聚;明河共影,电影人风雨兼程。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对影视行业造成了不小的冲击。政府工作报告提出“丰富群众精神文化生活。培育和践行社会主义核心价值观,发展哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文物等事业”,令全国电影人深受鼓舞。电影频道《中国电影报道》、人民网文娱部为此联合推出“我爱电影·我爱家乡”系列专题报道,巡礼地方电影产业,回顾各地电影发展高光时刻,把握电影行业脉搏,唱响未来电影之梦。

今天,电影人郎月婷将带您领略光影中“山水甲天下”的唯美风光,一同聆听广西深厚的电影文化,见证广西电影事业发展的轨迹。

推进精品创作 讲好新时代广西故事

歌从漓江来,60年前,苏里导演在这里拍摄电影《刘三姐》,通过银幕让广西的奇山秀水好声音,传遍祖国的大江南北。

风从绿城来,35年前,张军钊导演的《一个和八个》和陈凯歌导演的《黄土地》,昭示着一个新导演群体的崛起。“第五代”导演强劲的影像风格,从广西刮向全国。

“广西是我饰演的角色、‘感动中国2019年度人物’之一黄文秀的家乡,我也把广西当作了自己的第二家乡,愿意为广西电影事业发展宣传鼓劲。”电影人郎月婷因为拍摄电影《秀美人生》与广西结缘,在广西度过了一段独特又难忘的时光,“让我这个北方人爱上了南国的灵山秀水,也学习体会了广西电影文化的深厚与多元。”

被列为“2020年全面建成小康社会”献礼影片之一的《秀美人生》,是广西壮族自治区党委宣传部贯彻落实习近平总书记对黄文秀同志的先进事迹作出的重要指示精神,组织投拍的一部主旋律电影。受疫情影响,影片虽然推迟20天开机,自治区党委宣传部积极协调相关单位支持影片拍摄工作,通过探班慰问、电话沟通、提供防疫物资等方式给剧组加油鼓劲,帮助剧组克服面临的困难和问题,为影片顺利拍摄提供坚实保障。

广西壮族自治区党委宣传部常务副部长、电影局局长孙大光说,“广西发展电影产业,应该说条件得天独厚,广西山水秀美,四季常青,一年四季都适合电影的拍摄,广西人文底蕴深厚,边关风情,民族文化独特,电影拍摄的题材众多,出产过很多优秀的作品。”

广西的电影土壤非常深厚,从《神女峰的迷雾》到《共和国不会忘记》,第四代电影人在这里留下了开拓的身影;从《黄土地》到《碧罗雪山》,第五、六代电影人在这里留下辉煌的足迹;从《面纱》到《夜莺》,中外影人惊叹着广西外景地的传奇魅力。

几十年来,广西的电影产业蓬勃发展,取得了令人瞩目的成就。截止2019年12月底,广西壮族自治区数字影院有288家,银幕数1487块,全区电影票房收入13.08亿元,与2018年同比增长9.27%,票房排名位居全国第18位。

政策支持资金扶持 帮助电影行业纾困解难

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,对于广西的电影行业也造成了不小的冲击。面对疫情,广西壮族自治区党委宣传部联合广西财政、文旅、科技和广电部门出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》,对受疫情影响的文化企业给予财税、金融、场租等方面的政策资金支持。电影产业方面,依托广西自治区级电影专项资金,安排城市影院防疫补助资金1051万元。

孙大光介绍说,“我们还将进一步加大调研的力度。联合政府其他的部门争取出台更加优惠的政策措施,帮助企业渡过难关,保持电影业健康稳定的发展。”

“这段时间,我们既要稳定队伍、做好防疫的控制工作,另外还要组织员工进行业务学习,进行复工复产的前期准备。”广西文化产业集团有限公司董事长匡达蔼说。

近年来,广西壮族自治区电影的精品生产进一步繁荣,自治区对电影产业扶持和推进精品创作力度也不断加强,“广西自治区党委宣传部、电影局高度重视电影事业和电影产业的发展,目的就是要重振广西电影业的雄风。”孙大光表示,自治区党委宣传部专门出台《广西当代文学艺术创作工程三年规划》扶持精品力作和主题创作,电影是其中的重要内容。此外,自治区政府还出台了《广西深化影视业综合改革促进影视业健康发展的实施方案》,目的就是激发市场主体的活力,使影视业和相关产业融合发展,在深化改革上做文章。“《广西电影发展三年行动计划》在政策扶持、资金支持和人才队伍建设方面,将全面支持广西电影业的发展。”

繁荣发展电影产业 强化电影公共服务

说起广西的特色风景,郎月婷如数家珍,“到广西旅游,除了桂林山水、北海海滨、巴马长寿之乡等著名景区,梧州骑楼城和灵山大芦村这两个广西电影制片厂的拍摄基地,一个是以清末民初奇楼为特色,一个是以明清民居为特色。如果有机会到广西旅游,不妨去那儿转一转。”

跟全国影市一样,广西电影发行放映体系正经历新的发展期。而在电影创作上,广西电影集团一直是广西电影行业的支柱企业,在与广西文化产业投资集团合并重组后,增强了企业实力,重构影视剧生产、译制、宣发的产业链,加速影旅结合,在拍摄优质电影的同时,促进了地方经济的发展。

同时,广西推出四举措加强少数民族语电影译制工作。并加强管理和服务,推动农村电影公共服务转型升级。广西采取多种形式积极开展电影国际交流与合作,这些策划中外合作拍摄电影、创新电影走出去的模式,广西电影文化在助推“一带一路”建设中将大有可为。

广西电影与时代发展同行、多元绽放,在合作与创新实践中积蓄经验和力量,逐步提升广西电影品牌的影响力、发展力,开创广西电影事业的新局面。“天下风景,美在广西。欢迎全国的电影同行到广西合作拍电影。广西加油!”郎月婷说。

(责编:郭冠华、丁涛)