“我爱电影·我爱家乡”两会电影产业系列报道之七

江西电影人:“红星”照耀中国 巧用山水人文名片

蒋波

2020年06月08日18:07  来源:人民网-娱乐频道
 

编者按:星汉灿烂,亿万光影汇聚;明河共影,电影人风雨兼程。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对影视行业造成了不小的冲击。政府工作报告提出“丰富群众精神文化生活。培育和践行社会主义核心价值观,发展哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文物等事业”,令全国电影人深受鼓舞。电影频道《中国电影报道》、人民网文娱部为此联合推出“我爱电影·我爱家乡”系列专题报道,巡礼地方电影产业,回顾各地电影发展高光时刻,把握电影行业脉搏,唱响未来电影之梦。

今天,电影人喻恩泰将带您领略光影中赣鄱大地的别样风光,回顾江西电影发展的高光时刻,唱响江西电影未来篇章。

开创红色电影文化道路

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”嘹亮的歌声回响在耳边,熟悉的旋律承载了几代人的记忆。这首《红星歌》正是出自儿童题材电影《闪闪的红星》,可以说我们是看着“潘冬子”,唱着“红星闪闪”长大的。

《闪闪的红星》是一部优秀的爱国主义教育电影,全程在中国革命的“红色摇篮”江西取景拍摄,讲述了20世纪30年代艰难困苦的环境中成长起来的少年英雄潘冬子的故事。1974年国庆节上映后,电影迅速火遍全国,《红星照我去战斗》等三首电影插曲,竞相传唱近半个世纪,至今仍魅力不减,足见这部电影生命力之强,影响力之大。

江西省委宣传部电影处处长章军华感慨道,“像《闪闪的红星》《党的女儿》这样优秀的影片,把我们江西红色基因都传承下来,给我的印象非常深。”

江西电影的发展源远流长,创造了诸多影史纪录。江西电影制片厂创建于1958年,其组织拍摄的《童年在瑞金》等影片取得了较好的社会效益和经济效益。由南昌市电影电视创作研究所打造,张刚导演的《阿满的喜剧》系列电影是中国电影史上迄今为止最长的喜剧系列电影。

近些年,江西的电影事业独辟蹊径,将红色资源和电影创作巧妙结合,推出了《建军大业》《老阿姨》《信仰者》等作品分获百花奖、华表奖、“五个一工程”奖等奖项,探索出了独具特色的电影道路。《毛泽东与斯诺》《井冈山》等精品佳作,重现波澜壮阔的革命岁月,也镌刻下江西永恒不灭的红色深情。

“正在制作的三部影片《三湾改编》《井冈山道路》和《邓小平小道》,都是中宣部重大题材的影片。客观地说,在红色题材创作这方面,江西在全国还是有优势的。”章军华说。

江西电影的发展,见证了中国电影事业不断繁荣创新的历程。过去的五年,江西省的票房收入从3.5亿元提升到15.19亿元。2018年,江西省全年电影总票房达14.2亿元,同比增长17.37%,增幅位居全国第一。章军华介绍说,“江西的影院建设也从当年的几十家,发展到今天影院数有381家,银幕数2019块。”

巧用山水人文名片

“说起我的家乡江西,大家也许会立刻联想到井冈山的青青翠竹,红色老区的革命先烈。其实,江西自古以来还是个非常具有文艺气质的地方。”电影人喻恩泰出生于江西南昌,以儒雅内秀的做派、独特的表演风格在业界享有不俗口碑。近期在历史剧《清平乐》中,喻恩泰演绎了古代名臣“老乡”晏殊,“我只要闻到家乡的气息,看到江西的山川自然、风土人情,就能很快投入到角色中。”

江西山清水秀、人文厚重,江南三大名楼之一的滕王阁,四大书院之首的白鹿洞书院,浔阳楼、石钟山、庐山三叠泉……历代文人墨客用诗词文章纷纷点赞,在这里留下了众多流传千年的佳作。

上世纪七八十年代,有两部影片把全国观众的目光吸引到了江西,一部是在婺源取景拍摄的影片《闪闪的红星》,还有就是因一座山而得名的影片《庐山恋》。

1980年,《庐山恋》横空出世。该片问世后,“庐山恋电影院”每天只放映《庐山恋》这部影片。2002年底,吉尼斯世界纪录将“在同一影院放映场次最多的单片”的称号正式授予《庐山恋》,它也创造了中国当代电影放映史上放映场次最多、拷贝用坏数量最多等奇迹。

庐山是江西的文化和旅游名片。近些年,江西致力于探索庐山文化的深度挖掘,除了筹备“庐山中国爱情电影周”暨纪念电影《庐山恋》首映40周年活动,庐山影视基地也正在筹建中,力图通过一座山、一条江、一座湖,打造江西文化品牌。江西省庐山管理局党委副书记、副局长王斌表示,“电影、电视这种艺术形式和旅游文化是紧密融合的。文化是灵魂,旅游是载体,互为促动、互相推动、交融发展。”

近些年来,江西巧用山水人文名片,致力于将自然景区和影视产业相结合,打造出了不少的拍摄基地。《失孤》《集结号》《暖》《欢乐颂2》《致我们终将逝去的青春》等一系列脍炙人口的影视作品,都是在江西拍摄的。

“像婺源、庐山这样风光秀丽、美不胜收的景观,在我们老家可谓是数不胜数。”喻恩泰表示,“在江西取景拍摄,既充分挖掘了我们家乡特有的丰厚资源,延展了文旅产业链条,也可以在大银幕小荧屏上,呈现出越来越多的江西美景。”

“大力挖掘江西的名山名水等自然资源,把它充分运用到电影生产创作之中,我们也准备今年的七月份在婺源搞中国乡村电影节展,把婺源最美乡村的自然景观,通过影视的方式向全世界展播。”章军华介绍说。

共克时艰、未来风光无限

“我的演艺前辈、同行当中,祝希娟老师,许还山老师,演员邓超、黄磊、陈红、刘涛,导演高希希等,他们都是江西人。作为生长在这片赣鄱大地的孩子,我们很愿意为了家乡的电影事业加油鼓劲,站脚助威。”喻恩泰说。

近些年,江西省各级政府也都出台了一系列扶持政策,帮助影视产业做大做强。尤其面对因疫情而受到冲击的企业,各级政府为当地影视企业减压减负、纾困解难。

“省委省政府出台了文化扶持的20条,从电影专资中拿出834万元,给影院补贴救灾,这笔钱可能真的是一个救命的钱。”章军华表示,“目前,国家也在对中小电影院进行资金扶持,其中扶持江西中小电影院的总金额达到了6400万元。从中央到省委省政府,对于电影院经济保障和扶持,力度是巨大的。”

山水与田园在画里,人文与渊源在诗里,故乡与祖庭在情里。从露天放映、基层放映到八九十年代城市院线的兴起,江西电影的发展,见证了新中国成立、改革开放的进程和国家不断繁荣、不断创新的今天。喻恩泰坚信,江西的未来风光无限,“欢迎来江西拍电影,江西加油!”

(责编:蒋波、丁涛)