上海芭蕾舞团时隔109天首次“登台”

2020年05月18日08:09  来源:上观新闻
 

  5月17日晚7点半,上海国际舞蹈中心大剧场,上海芭蕾舞团80多位演员准备就绪,等待登场。1月29日在美国演完《梁山伯与祝英台》后,他们已经109天没有登台了。虽然这次只是一场没有正式观众的彩排,但他们以正式演出标准要求自己。

  过去3个月,他们克服重重困难,戴着口罩坚持练功、沉下心来打磨创作,完成了原创现代芭蕾专场《起点Ⅲ——时间对岸》的创排,终于快要和观众见面。上海芭蕾舞团团长辛丽丽说:“剧场的大门暂时关着,但舞台的大幕已经拉开。”

  《青蓝紫》

  即使只有3个观众也要演

  文化和旅游部5月12日印发了《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》,要求恢复开放的演出场所严格执行人员预约限流措施,且观众人数不得超过剧场座位数的30%。5月14日,上海国际舞蹈中心大剧场1074个座位,“封印”了751个座位,做好准备迎接观众。

  被“封印”的座位

  “别说30%,对演员来说,即使只有3个观众也要演,不管台下有多少观众,都要全身心投入。”上海芭蕾舞团首席舞者吴虎生说。因为身兼演员和导演双重身份,吴虎生已经在剧场泡了3天,每天从早上10点忙到晚上10点。“虽然挑战很大,但很开心,一个演员只有回到剧场,才有真正的归属感。”

  《青蓝紫》

  《起点Ⅲ——时间对岸》由《浮生一梦》《青蓝紫》《家园的呼唤》三个相互独立、风格各异的作品组成,除了吴虎生,还有陈琪、王昊两位青年编导参与创作。80多位演员中,有今年41岁的资深首席范晓枫,也有19岁的新人许靖昆。

  在后台,等待上场

  几天前,上海市文联主席奚美娟曾观看《起点Ⅲ——时间对岸》排练。她说,上芭的年轻演员有朝气、有拼劲,这股子精气神“不输给世界上任何一支芭蕾舞团”。

  辛丽丽即将赴京参加全国两会,离开前看到“孩子们”在舞台上的精彩表现,作为总导演的她终于“放心”了。她说:“疫情中,团里的‘孩子们’好像突然长大了、懂事了,更有敬业精神、拼搏精神。从他们创作的作品、他们在舞台上的表现可以看出,他们明白了生命的可贵、芭蕾这份事业的可贵。”

  就算没有观众也要认真谢幕

  吴虎生

  大幕拉开,首先上演的是陈琪、吴虎生编导的《青蓝紫》。作品脱胎于建筑师傅国华的一个音乐剧剧本,两位编导注入了自己的哲学思考和人生感悟。陈琪希望观众能在这个作品有些压抑的外衣下,感受到积极美好的力量。青年编导王昊的作品《家园的呼唤》灵感来自维瓦尔第的《四季》。王昊希望这部作品可以引起大家对人类正在面临的环境问题、健康问题的反思和探讨,“共同为守护自然、守护家园而努力”。

  《青蓝紫》

  最后登场的是吴虎生编创的《浮生一梦》,他将东方昆曲与西方芭蕾进行了一次大胆跨界。舞台上有大提琴、钢琴现场演奏,吴虎生、戚冰雪等芭蕾演员用行云流水的肢体语言演绎,上海昆剧团演员张颋的表演如同“点睛之笔”。这部作品虽然只有短短15分钟,却筹备了一年半。吴虎生说:“《浮生一梦》无论音乐、结构、样式……都经历了多次否定和推翻。在彻底跌入低谷时,新的灵感出现了,我希望能让每一个艺术家都在这个跨界作品中闪光。”

  《起点Ⅲ——时间对岸》在疫情中诞生,克服了重重困难。虽然这只是一场内部彩排,但演员们还是决定在演出结束后进行完整的谢幕。辛丽丽说:“就算没有观众也要认真谢幕,不能缺了剧场的仪式感。”

  辛丽丽

  好消息是,随着剧场逐步复苏,演出邀约渐渐来了。辛丽丽透露,上芭不久后将赴京演绎《天鹅湖》,“我们会以最好的面貌出现在观众面前”。(吴桐)

(责编:郭冠华、丁涛)