民族管弦乐组曲《中轴》六月首演

2020年05月18日07:49  来源:北京日报
 

  2020年北京演艺集团重点项目、大型民族管弦乐组曲——《中轴》将于今年6月13日文化和自然遗产日首演。日前,该剧主创叶小纲等人及京演集团相关负责人,沿着北京中轴线,从南至北进行深度采风。

  《中轴》是一部大型民族管弦乐组曲,全曲由八个独立乐章构成,含民族管弦乐合奏、民族器乐协奏、声乐曲等不同形式。这部作品以北京中轴线为描写对象,由作曲家叶小纲担任音乐总监并牵头创作,由邹航、杨一博、郑阳、赵曦、李劭晟、刘力、吴延7位活跃在一线的中青年作曲家联合组成作曲团队,对历史上的几个重要景观、建筑群以及其中所包含的历史文化和底蕴为主题进行创作,用民乐的方式进行解读和展示。作品结构宏大,集庄重、大气、谐谑、活泼等不同风格,融历史凝重与市井文化于一体。在陈述方式上力求以小见大,通过生活叙事和情感表述展现对北京中轴线这一历史风貌和文化寓意的理解。

  一行人途经钟鼓楼、万宁桥、故宫、正阳门、前门大街等处,亲身感受历史韵味,抚摸城市脉搏,更好地梳理创作思路,北京史研究会会长李建平为大家讲解中轴历史。

  叶小纲抚摸着正阳门箭楼粗粝的砖墙,感触颇深:“中轴线在北京的历史上有着重要的意义,今天回顾了中轴线古建的建造历史,也感受到了前人付出的劳动和艰辛,对我们的创作有很大的帮助。”

  在万宁桥边,负责第七乐章《水润万宁》的青年作曲家王一博则表示:“我从小就在这里生活长大,对这一篇章有着很大的创作热情,这里是北京中轴线上一个别具风情的地标建筑,是皇城与世俗交融的地方。今天的采风活动让我更全面的了解了这里的历史,对作品产生了许多新的想法构思。希望后续可以通过我的创作为观众们展现一幅色彩别致,带有皇家气质,又有世俗风景的乐章。”

  北京演艺集团总经理助理董宁介绍:“北京演艺集团始终秉持着严肃、认真、负责的态度对待艺术生产,为更好地完成《中轴》这部作品,本着追根溯源的精神,让作曲家们深入到创作本体,开展此次中轴线采风活动。

  《中轴》将于6月13日以剧院和线上的方式进行首演。(牛春梅)

(责编:郭冠华、丁涛)