用喜剧的方式展示脱贫攻坚,《我的金山银山》开播

2020年05月09日08:02  来源:封面新闻
 
原标题:用喜剧的方式展示脱贫攻坚,《我的金山银山》今晚开播

由沈严、贲放执导,徐君东、任雁编剧,范明、代乐乐、是安、李洪涛等主演的国家广播电视总局脱贫攻坚重点剧目《我的金山银山》将于5月8日晚19:30登陆东方卫视。

记者了解到,该剧以改革开放和新农村建设、精准扶贫工作为主线,讲述了下派第一书记汤亮(是安饰)与企业家汤小君(代乐乐饰)回到家乡,怀着无限热爱,与村主任范星火(范明饰)携手让家乡脱贫致富奔小康的故事。

全面响应国家政策号召、秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,《我的金山银山》以喜剧笔触,真实还原了中国农村的扶贫面貌,全视角展现多种产业扶贫模式,描绘出了一幅中国普通乡村的脱贫攻坚图卷。

剧本历时四年打磨

作为具有记录时代特殊意义的扶贫题材剧,《我的金山银山》在创作上秉承匠心原则。

剧本历时四年打磨,力求真实生动有代表意义,主创团队深入一线,走访五省、七市、二十多个贫困县、五十多个贫困村实地调研,收集影音资料数千分钟,整理文字材料近千万字,以诸多一线典型扶贫案例作为故事原型,最终创作完成六十余万字的剧本。

据了解,该剧总制作周期更是达到了五年之久。

《我的金山银山》堪称一幅当代农村的真实生活画卷,覆盖了形形色色的人物和事件,其中主要人物多达三十多位,固执幽默的村主任、热血追梦的村书记、性格强悍的女企业家……

剧中无论主演还是配角,每一个人物形象都立体生动,有理有据。情节上,该剧丰富精彩地展现了村主任改选、选贫困户、征地、迁坟、新村建设等当代农村的热点与矛盾事件,现实积淀深厚。

同时,该剧以较为完整的脉络展现了党的政策落地生根、企业扶贫开花结果、群众思想意识成长与转变的过程,深刻传达了“精神脱贫才是最大的脱贫”的先进理念。

《我的金山银山》以精彩有趣的喜剧手法,展现了中国基层扶贫工作的基本面貌,以及扶贫工作者真实丰富的工作生活状态,也展现了基层群众脱贫致富的心路转变与奋斗历程。

打造当代农村新偶像

该剧由著名导演沈严执导,他的代表作《中国式离婚》《我的前半生》曾掀起收视高潮。作为其“我的XX”系列第二部作品,加之主旋律的题材,《我的金山银山》尚未播出已引发广泛关注。

“国家一级编剧”徐君东曾创作过《炊事班的故事》《派出所的故事》等优秀作品,此次用喜剧的表现方式为观众呈现农村脱贫攻坚中一个个笑中有情,喜中有泪的感人故事。

除了金牌主创团队,剧中一众老戏骨搭配年轻实力派演员,共同打造当代农村新偶像。凭借《炊事班的故事》《武林外传》等优秀作品而走红的范明,在剧中饰演耿直有趣、心怀脱贫事业的村主任范星火。

在《白鹿原》《半路父子》《马向阳下乡记》等众多热播剧中有过精彩表演的李洪涛,此次在剧中饰演倔强固执的村中“首富”汤大强。还有马书良、王建国、郭亚菲等老戏骨倾情加盟,成为该剧的演技保障。

年轻演员代乐乐饰演精明干练的女企业家汤小君,是安饰演幽默正能量的汤亮,还有赵思、贾博雅、战立国等青年演员,联手为观众呈现一个个“逆向”前行的“农村新青年”形象。(记者 陈颖)

(责编:杜佳妮、鲁婧)