《栀子花开了》直播:每个音符都可回味

2020年05月02日08:55  来源:上观新闻
 

  “太美了!”“好好听!”“真不愧是一流乐团”……5月1日晚,上海民族乐团多媒体音乐现场《春天里的爱·栀子花开了》通过抖音、B站等平台直播。精美的画面、流畅的声音,一度让网友怀疑:这真是直播吗?近日所见世界各地的“云音乐会”,不少是提前录制,场景常在音乐家家中,镜头单一,画质粗糙,如此精致的现场直播难得一见。

  《栀子花开了》首演于2017年,主打“青春”概念,分为“邂逅”“相恋”“离别”“花开”四个篇章。音乐、绘画、多媒体跨界融合,12位新生代民乐偶像,展现出民族音乐的青春气息和时尚质感。作曲、演员和制作团队大都是“90后”,音乐风格、视觉呈现清新唯美。过去3年,《栀子花开了》在上海、北京、内蒙古、江苏等地剧院和高校频繁上演,受到年轻观众的欢迎,颠覆了许多人对民乐的刻板印象。

  剧场停摆,反应迅速的上海民族乐团早在2月中旬就开始试水直播了。二胡演奏家丁龙、琵琶演奏家李胜男、竹笛演奏家陈昀颖等都曾在直播间表演自己的拿手曲目,并与观众互动。几场直播下来,虽然圈了一波粉,但无论是演奏家还是观众,都觉得不过瘾。于是,《栀子花开了》直播计划渐渐成型。

  每年4、5月都是上海民族乐团新演出季开幕之时,上海民族乐团团长罗小慈说:“也许今年我们回归剧场还需时日,但我们已经迫不及待地期望通过网络的形式把音乐奉献给大家。每一个演员在经过蛰伏之后,对舞台的渴望更加浓烈,对音乐的情感表达更加充沛。”

  虽是直播,但筹备工作并不比现场演出轻松,4月27日,搭台就开始了。布景、灯光丝毫不马虎,上海民族乐团的排演厅,一点一点变成了一个小型剧场。4月28日至30日,演员们一连排练了3天。罗小慈守在监视器前,一个镜头一个镜头把关,希望能把最好的音画效果呈现给观众。

  镜头前,中阮、柳琴、笛、箫、二胡、琵琶等乐器一一亮相。12位演奏家坐在舞台上,高低错落,个个一袭白衣,如栀子花参差绽放。多媒体影像以笔触的流动、色彩的晕染衬托出音乐的情绪。美好的青春时光、年轻人暗涌的情愫,在视听的交融中自然流露。

  一个小时的直播很快就结束了,观众意犹未尽:“没听够啊”“安可,安可”“有回放可以看吗”……演员们起身,镜头缓缓扫过每一张脸,他们隔着屏幕鞠躬,与观众挥手作别,恋恋不舍。(吴桐)

(责编:郭冠华、丁涛)