摩登天空“草莓星云”计划开启 探索音乐变现新可能

2020年04月30日07:04  来源:中国新闻网
 
原标题:摩登天空“草莓星云”计划开启 探索音乐变现新可能

受疫情影响,线下演唱会、音乐节、Livehouse演出停滞,音乐行业一度陷入停摆,“云演出”成为常态,但另一方面,音乐人的收益仍难得到保证,观众对高质量演出的呼声也越来越高。

4月28日,摩登天空对外宣布,将正式开启名为“草莓星云”的行业常态化线上直播项目,为乐迷带来高质量演出内容,多元化、高品质、重交互将是其核心体验,同时,也将开始线上付费内容的尝试与突破,通过互联网打造行业内重要的连接与表达平台。

早在2月4日,摩登天空开启行业内首个线上音乐项目:“Hi,我也在家——宅草莓不是音乐节”,随后又与多个互联网平台合作,展开“Hi,我也在线”、“摩登OK!”、“云上小草莓”、“摩登,收到!”、“隔空ON AIR”、“重塑现实边际”等项目。其中,部分项目实现了商业化,让数十组音乐人在疫情期间通过直播获得了收入,为后来的多个行业线上音乐活动开辟了良好的路径。

但回首整个音乐行业,通过宅家直播获得收入的艺人依然是极少数,没有赞助或平台买单就没有营收,“自制”模式亦难以为乐迷提供高质量的演出内容。

在其他各行各业早已实现付费体验的时代背景下,近几年音乐行业的付费体验趋势也逐渐成型。疫情当下,线下音乐节和Livehouse停滞将促使音乐行业迈出线上付费体验的重要一步,草莓星云计划将集合高质量演出、娱乐访谈、在线交互于一体的核心体验,多元化内容模式发掘音乐变现方式的新可能。

值得一提的是,“草莓星云”不仅仅面向国内艺人,也将通过“影响城市之声”与多支海外乐队达成合作意向,他们将在合适的时机通过“草莓星云”开启付费直播。此外,“草莓星云”所生产的内容除了在自有平台“正在现场”播出之外,还将通过多平台进行分发。

据悉,“草莓星云”后续上线计划及详细体验玩法,将于近日通过摩登天空官方平台正式发布。

(责编:杜佳妮、丁涛)