告别“五毛特效”,网剧圈粉进行时

2020年04月24日07:57  来源:新华日报
 
原标题:告别“五毛特效”,网剧圈粉进行时

多屏时代,网剧为观众提供了更多的选择。2019年,网剧市场的火热景象让人记忆犹新,《长安十二时辰》《陈情令》《庆余年》等一批制作精良的作品不仅在国内获得高流量,还成功走向海外市场。2020年受到疫情影响,电影院、剧场等文化行业停摆至今,视频网站异军突起,网剧成为更多观众宅家消遣的首选。从《鬓边不是海棠红》《不完美的她》到《成化十四年》《我是余欢水》,一众网剧表现得依然不俗,精美的服化道、实力制作团队、知名演员加盟、引人入胜的剧情题材,无一不在向人们昭示,国产网络剧从2014年的“网络剧元年”发展至今,正一步步向精品化进军。

独特的亲近感、对话感、愉悦感是网剧与生俱来的魅力,也形成网剧内容形式新鲜炫酷、紧凑多变等“网感”特色,强有力地吸引观众。

近日在爱奇艺热播的民国传奇情感大剧《鬓边不是海棠红》,以其精良制作和高潮迭起的剧情获得豆瓣评分7.7分,全网讨论热度居高不下,剧中精美的服化道尤其令网友们津津乐道:中式亭阁楼台和西式装修完美结合的程府,充满烟火气息的水云楼以及满是黄土的市井街道,程二爷的各种西装大衣、睡衣及走货时的皮袄,商细蕊的长衫及戏服,范湘儿及程美心等其他一众主角的旗袍、洋装等从小处到整体都透着精致。

细节决定成败,如今这已成为网剧比拼的重头,如何让观众挑不出毛病,舍不得快进?去年,不少网剧主打传统文化牌,道具中一碗“水盆羊肉”也能圈粉,时下,类似《鬓边不是海棠红》这类涉及传统文化内容的网剧,其戏曲表演和服化道自然也受到了颇多关注。据悉,为呈现原汁原味的梨园场景,剧中所有涉及京剧表演角色的扮演者早早在作品筹备期就进行了为期近一个月的密集训练。电视剧还特别邀请了京剧名家把关,青年京剧演员担任戏曲指导并全程跟组,力求演员们的每一个表演细节尽可能向专业水准看齐。两处戏楼还分别1∶1复刻原著中的京广会馆和湖广会馆,并动用了200余套戏服。如此考究的服化道,不仅令普通观众移不开眼,更赢得了京剧行内和资深票友的点赞。

在过去的相当长一段时期内,只要提到网剧,人们就会把它与“粗制滥造”画上等号,无论是题材、制作水准、参与演职人员还是影响力等,都无法与电视剧同日而语。现在,视频网站与影视机构强强联手,成为网剧品质提升的重要基础。一批实力雄厚的影视公司纷纷入驻网剧市场,知名影视导演和成熟演员加盟网剧拍摄,网台密切合作,都推动着网剧制作步入精品时代。

网剧《鬓边不是海棠红》的总制片是曾制造出现象级爆款网剧《延禧攻略》的于正,《鬓边》一剧聚集了黄晓明、尹正、佘诗曼等一群知名度和热度颇高的演员,这也是黄晓明的首部网剧。正午阳光出品首部网剧《我是余欢水》,聚集金牌制片人侯洪亮以及《都挺好》编剧王三毛、磊子,郭京飞、苗苗领衔主演,从制作班底到演员阵容,都堪称庞大。网剧《不完美的她》拥有周迅、惠英红、赵雅芝这样的“电影级阵容组合”,除了三大女主同台飙戏,黄觉、金士杰等一众男演员,也都是极具实力的“戏骨”。而背景设定在明代成化年间的悬疑探案剧《成化十四年》,虽然两大男主角都算新面孔,但此剧由成龙监制,这也是成龙监制首部网剧。同时,剧作动作指导均由成家班领衔,知名演员贾静雯、李立群等也在剧中出演。

与过去的小成本制作、“五毛钱”特效和新人演员担纲不同,如今的精品网剧质量已完全不输电视剧。在一些观众和业内人士看来,网剧与电视剧同场竞技是必然趋势,“把网站首播的电视剧纳入飞天奖评选,是与时俱进的决定。”

网剧已然突破原先“网播剧”的范畴。“比如有些取得电视剧资格的剧作,因为等不到好的档期,或片方更看好网络平台,所以选择网上播出,《如懿传》就是这样的情况。”据业内人士介绍,很多品质优秀的电视剧还会选择“台网齐播”,例如一季度收视“剧王”《安家》,在东方卫视、北京卫视首播,腾讯视频同步播出。另一部据同名小说改编的青春竞技爱情剧《冰糖炖雪梨》在江苏卫视、浙江卫视首播,优酷同步播出。

除了看明星和美丽的服化道之外,内容为王依然是热播网剧的共同特点。从题材来看,目前,一向热门的古装玄幻和悬疑爱情类依然是网剧“主力军”,例如《成化十四年》《三千鸦杀》《龙岭迷窟》等。但同时,也涌现出一批关注现实、反映社会现象的网剧,正在深度和内容上进行尝试和突破。

改编自日剧《母亲》,聚焦家庭暴力等话题,《不完美的她》是一部典型的女性情感剧,对于目前以家庭、婚恋、职业等为主的女性题材剧市场来说,这样的话题是一次创新。在该剧制片人看来,网剧面对多元化的观众,题材和作品应该百花齐放,去传递这份温暖和正能量。

网剧《我是余欢水》同样是现实题材,改编自余耕小说《如果没有明天》,这部小说还曾获得第十七届百花文学奖影视剧改编价值奖。该剧话题聚焦在现代人都非常关注的社畜生活和中年危机上,郭京飞在里面扮演了一个被生活狠狠打击的“绝世丧男”,有力揭示讽刺了许多现实社会中存在的问题。《我是余欢水》的成功就在于真正展现了人性的真实、复杂,描绘了一个成年人的世界。

优质的内容生产、充满想象力的内容创意,从来都是确保内容行业持续健康发展的重要前提和保障。网络剧不断发展壮大,与影响力同步增长的是其更大的社会责任与文化担当,创作者对作品品质品位的追求显得尤为重要。网剧创作需要更多地回归到剧本身的题材、剧本、制作和表演上,期待更多充满新意的网剧精品力作不断涌现。(高利平)

(责编:杜佳妮、丁涛)