电影《红军钱币》 献礼中国共产党成立100周年

2020年04月24日07:46  来源:封面新闻
 
原标题:“四川造”电影《红军钱币》 献礼中国共产党成立100周年

剧照

4月23日下午4时,记者从北京获悉,由四川多家本土电影制作公司献礼中国共产党成立100周年的重大传奇电影《红军钱币》,日前在革命老区巴中市平昌县顺利杀青。该片拍摄素材已被著名导演子宸带到北京进入后期制作。

记者在成都釆访了《红军钱币》总出品人廖明。廖明介绍,根据党中央有关“要讲好根据地的故事、英雄和烈士的故事。要把先辈们的英雄故事讲给大家听,讲给年青一代听。”的要求。他们组织了全国强有艺术水平的团队拍摄该片。

据悉,《红军钱币》是地道的“四川制造”电影,由导演子宸执导,青年演员李乐天、余冰慧、冬雪等出任主演。这部电影讲述的是红军时期川陕省苏维埃政府建立工农银行,发行红军钱币,维护人民群众利益,粉碎敌特土匪破坏,多次化解金融危机,赢得乡亲百姓信任,保证红军长征胜利的鲜为人知的精彩传奇故事。

图为电影《红军钱币》剧组部分成员在“木门会议”旧址纪念馆前合影留念。(邓全龙摄)

为了拍好这部电影,出品方和制片方再次请来了执导电影《红军小学》的导演子宸担纲导演;邀请川陕苏区党史专家王国旗作为顾问,人民银行巴中市中小支行首任行长吴光昕任金融史顾问,中央电视台原成都军区记者站站长曾和平为军事指导;组建了阵容强大的演职员队伍,启用国内优秀青年演员李乐天、余冰慧,电影《攀登者》主演完美替身孙国帅等剧组人员,出任主演和剧组管理人员,电影《流浪地球》摄像师出任A机位主摄像。值得一提的是,演员阵容除部分来自北京外,大多来自四川当地。

图为“木门会议”旧址纪念馆内陈列室“木门军事会议”大型油画。(曾和平摄)

该片真实塑造表现多位年轻的红军财经干部鲜活生动、感人至深的形象;展现悬念丛生、跌宕起伏、扣人心弦的“金融烽火”情节,深刻揭示不忘初心,全心全意为人民谋利益,赢得广大群众信任,是中国革命取得胜利根本保证的深刻主题。

剧照

据了解,为献礼中国共产党成立100周年,该片总出品人廖明,带领团队筹拍4年之久,为了把这部电影拍成精品,他带领团体深入川陕苏区的巴中、广元、达州大山之中,走访民众、老人和当地文史单位,探寻红军银行当年的造币厂、营业所遗址近100人次,从大量资料中,精心提炼人物和故事,创作出他的系列红军题材电影《红军钱币》的剧本。

电影《红军钱币》精良制作,故事传奇,扣人心弦。是观赏性、艺术性、思想性的高度完美统一。动用了演员上万人次,制作场景30多处。精彩故事,精彩情节,令人期待。

图为演员余冰慧接受记者采访。她表示,一定要用红军精神演红军。(曾和平摄)

剧照

据新闻记者了解,电影《红军钱币》在革命老区四川省巴中市白衣古镇开机拍摄,再现了中国工农红军那段苦难辉煌的“金融烽火”岁月。中共巴中市委宣传部、中共平昌县委宣传部、中共通江县委宣传部、中共南江县委宣传部为这次拍摄提供了强有力支持,并协调党政多部门和社会力量保障这部红色电影的诞生。作为与苏维埃金融有关的中国人民银行巴中市中心支行也全力支持这部电影的顺利拍摄杀青。

剧照

导演子宸透露:“自从开机以来,虽然拍摄期间,巴中天气寒冷。但剧组没有一个人叫苦、没有一个人叫累。演员们背台词、练角色,扛枪弄刀,行军打仗,在枪林弹雨、炮火硝烟中穿行,形似神也似;编导和剧务人员们伴随保障、左右护航,甘做嫁衣,一丝不苟。他们斗风雨、战严寒,以红军精神拍红军、演红军,早出晚归,有时夜戏拍至凌晨。使整个影片拍得精彩感人!”(记者 杜恩湖)

(责编:杜佳妮、丁涛)