苏打绿暌违3年合体出新歌

2020年02月25日08:18  来源:信息时报
 
原标题:“不敢相信,他们真的回来了”

苏打绿惊喜合体。

吴青峰日前在台北连开两场个人演唱会。

歌手吴青峰近日在台北小巨蛋举行两场个唱,23日晚最后一场送出大惊喜:休团3年的苏打绿在台上“合体”,成员小威还特别创作新歌《Tomorrow Will Be Fine》,首度公开演唱。看着久违的苏打绿站在舞台上大团圆,粉丝们都大呼感动,“眼泪停不下来!不敢相信他们真的回来了”“回来就好了,青春回来了” ……“苏打绿合体”也迅速登上微博热搜。

合体宣布回归:大家还是解散不了啊!

吴青峰22日、23日在台北举办“太空备忘记”演唱会,尾场献上大彩蛋。当晚“苏打绿”以“嘉宾”身份站上青峰个唱舞台,阿福兴奋大喊:“全宇宙的朋友大家好,我们是苏打绿!”青峰则调侃道:“我第一次看到演唱会,有嘉宾出来之后,歌手本人不见了,我现在是嘉宾的身份,不好意思,我比较人格分裂一点。”

吴青峰说,他这3年来,很多人问他苏打绿是解散了吗?但其实当年还是学生乐团的他们,就是因为要解散才出来唱歌,结果这一唱就再也散不了。“所以现在大家还是解散不了啊!”而在唱完新曲后,6人合体手牵手向四面观众鞠躬,画面相当催泪。

原来,这次合体计划直到演唱会前几天才确定。在其后的庆功宴上,青峰爆料,不仅知情人要签保密条款,连团员们来彩排时,个个都包得紧紧的,很多工作人员都以为是技师,根本没发现是苏打绿。

苏打绿在演唱会上合体,是否成为团体活动的一个开端?吴青峰则表示:“真的没有想到,而且现在这个状况到底能怎么样!”不过,受新冠肺炎疫情的影响,吴青峰目前在苏州、南京等地的个唱都已宣布延期,广州站目前暂无延期消息。

单飞蒙阴影 “唱自己的歌被起诉”

24日凌晨1点多,苏打绿还在微博上传了时隔三年的第一首单曲,《Tomorrow Will Be Fine》的MV更用微信聊天的方式,记录了这三年来成员生活的点点滴滴,有非常多值得歌迷细细品味的细节之处。值得注意的是,该曲昨日在音乐平台上线后,用的歌手名是Sodagreen(苏打绿的英文),似是表明将有一个全新的开始。

吴青峰去年被林暐哲提告侵害著作权。据悉,林暐哲主张,苏打绿所有创作歌曲的著作财产权已让给他,“苏打绿”团名的商标,也被林暐哲音乐社注册,然而吴青峰在未经过他授权的情况下,公开表演相关歌曲,涉违反著作权。

巧的是,就在昨日吴青峰被检方仍定违反合约,将对其进行起诉。因此,虽然对于苏打绿的回归,歌迷可说是相当期待,但青峰还能不能唱自己的歌,甚至能不能以“苏打绿”名字演出,接下来也将受到关注。(记者 黄文浩)

(责编:刘颖颖、丁涛)