黄梅莹:用老一代演员的笨方法演《囧妈》

2020年02月09日08:21  来源:北京晚报
 
原标题:黄梅莹:用老一代演员的笨方法演《囧妈》

徐峥执导的新片《囧妈》春节期间在网络上映一事激起业内外轩然大波,但片中老演员黄梅莹的表演却赢得了圈内外一致好评。在遇到《囧妈》之前,黄梅莹一度以为自己的演员生涯已经结束了。她的上一部作品是2014年拍摄的电视剧《青年医生》。这几年过起了悠然自得晚年生活的她,万万没有想到,一辈子都没有演过喜剧的自己,居然在《囧妈》中扮演一位让人啼笑皆非的“囧妈”卢小花。对此,她非常感激导演徐峥,“是他帮我圆了一个梦。”

卢小花身上有自己的影子

今年70岁的黄梅莹是八一电影制片厂的老演员。1977年,她出演了首部电影《万水千山》;1982年,她与张克瑶共同主演了战争题材的电影《风雨下钟山》;1990年,与张凯丽、李雪健共同主演了家庭情感伦理剧《渴望》,她在剧中饰演王沪生的姐姐外科医生王亚茹;2005年,她凭借在顾长卫导演的电影《孔雀》中的母亲一角,获得了金鸡奖最佳女配角。虽然在演艺生涯中没有大红大紫过,但她的演技在圈内是有口皆碑的。

黄梅莹曾经看过徐峥主演的《我不是药神》,对影片和徐峥的演技都非常喜欢,一个偶然的机会,她看了徐峥的剧本,“它讲述了一个有中年危机的儿子和有老年危机的母子之间一种非常微妙的关系。它最吸引我的是用喜剧的方式来讲述一个非常温馨的亲情故事,亲情是核,喜剧只是载体。这个剧本写得非常有内涵,我觉得我跟卢小花产生了很多共鸣。”

在她看来,自己饰演的卢小花可以用“单纯随性,细致唠叨,自以为是”三个词来形容,“我觉得卢小花这个人,经历了她那一代人的跌宕,走到了晚年,她感觉到孤独、寂寞和焦虑。此外,我觉得她还在追求梦想,这次俄罗斯之旅,就是她在圆自己年轻时的一个梦想。她自恃清高,但经常会唠唠叨叨,做一些囧事。”

黄梅莹觉得,自己身上也有卢小花的影子。现实生活中,黄梅莹有一个钟爱的儿子,儿子小的时候,母子之间的互动很频繁,“儿子在青少年时期非常依赖我,我出去拍戏,他放假时会来探班,我们俩在一块特别好,经常勾肩搭背地上街玩”。不过随着儿子长大结婚,有了自己的家庭,跟母亲的互动就少了很多。一段时间里,黄梅莹还有点失落。就像片中的卢小花一样,黄梅莹也会在儿子上班的时候发微信给他,平常在家时,也会喂水果给他吃,这些电影中的细节,都能在自己的身上找到。

为了演好这个角色,黄梅莹做了大量的前期准备工作。“主要还是用我们那一代演员的笨办法”,首先把剧本反复看、反复揣摩,然后写很多文字的分析,包括对卢小花这个人物性格的定位,跟儿子的关系分析,跟儿媳妇张璐的关系也要捋清楚,她还把这些分析用微信发给导演徐峥,“我想在拍摄前跟导演有一个很好的沟通,让他知道我这样理解人物对不对,达成共识,到了现场拍摄就会减少很多麻烦。”

老戏骨第一次尝试吊威亚

在表演上,她认为最大的挑战来自于表演分寸上的把握。《囧妈》是一部喜剧,表演上应该要比一般的正剧表演夸张一点,但《囧妈》又不是一部纯正的喜剧,其中很大一部分都是讲述亲情的,“我觉得表演上应该要有情,要演出这个人物内心中丰满的东西。要演情,但又不能太煽情,还要有喜感,这个度的把握很重要”。

拍摄的过程并不是一帆风顺。黄梅莹透露,影片开拍前一个月,自己突然病了,嗓子发炎,她赶紧去医院打吊针,用了一个星期才好转,但没有想到的是,一个星期后又复发了,她不得不再次去医院治疗,甚至直到出发前的上午她还在打吊针。

黄梅莹还第一次吊威亚拍摄,她一点也不害怕,反而觉得很好玩。拍摄期间,她坐在树上都不愿意下来,“在树上看风景,真的很好玩。”此外,片中还有母子坐热气球的戏,黄梅莹之前去土耳其玩,都不敢坐热气球,这次居然在拍戏时实现了,“他们都担心我恐高,没有,我挺开心”。

这次跟徐峥演母子,徐峥对她最大的要求就是要彻底放松下来。“他告诉我只有放松了,你的很多细微的感觉才会自然流入,你的表情才会更丰富、更有层次。这一点让我受益匪浅”。

她坦言,到了自己这个年龄,已经没有了对表演艺术的奢望,但作为一个演员,潜意识里还是有一种遗憾,“比如还没有遇到一个自己很喜欢的剧本,很喜欢的角色。我没有想到在我这样的年龄遇到了徐峥,他帮我弥补了遗憾,圆了这个梦”。(记者 王金跃)

(责编:刘颖颖、丁涛)