濮存昕:演林则徐也是一次自我修炼

2020年01月16日07:59  来源:信息时报
 
原标题:濮存昕:演林则徐也是一次自我修炼

濮存昕饰演林则徐,希望透过角色让大家触摸到林则徐的精神世界。

2020年第一波“爆款剧”来了!由濮存昕、徐帆等主演的原创话剧《林则徐》今起将在广州大剧院连演三场。该剧由国家大剧院与广州话剧艺术中心联合制作,于2019年12月14~22日在国家大剧院首演;全国巡演的首站,则选在距离虎门销烟最近的广州。在广州举办的主创见面会上,濮存昕直言《林则徐》最应该来的就是广州,“虽然他在这里遇到困难,但他也在这里留名青史,他焕发出的人生价值,一直到今天我们都不能忘记。”濮存昕表示,“我们要和林则徐的情怀拥抱,在这片土地上演绎林则徐‘向死而生’的形象表达。‘只因未到献身时。’我们每个人都在努力奉献。”

呈现“不太一样”的林则徐

该剧台前幕后汇集国内话剧界“神仙阵容”,创作阵容包括编剧郭启宏、导演王筱頔、舞美设计季乔、作曲赵季平、灯光设计邢辛、编舞黄豆豆等,濮存昕、徐帆、洪涛、郭达、关栋天担任主演。该剧一经开票,北京的8场演出,以及广州的3场演出都已售罄。

剧中根据林则徐从虎门销烟、鸦片战争到被诬罢官、思索图强的史实与历程,围绕林则徐与妻子、道光帝、王鼎、琦善等重要人物的矛盾冲突,用戏剧的手段塑造一个“数百年始得一出”人物形象。在导演王筱頔看来,很多人同她一样,对林则徐是“既熟悉又陌生”的,“熟悉是因为少时就知道这个名字,以及连同这个名字一起形成的历史课上的概念。陌生是因为除了熟悉他的原因之外,我对他几乎一无所知……”她希望通过戏剧,让大家触摸到林则徐的精神世界。

过往银幕上有过《林则徐》,舞台上有过同名京剧。昨日在发布会上,王筱頔介绍了这部戏的创作特点。“我们把这部戏主要的着眼点放在林则徐的精神世界层面,而不是讲他具体做了哪些事情,如何虎门销烟、反击外国……”导演形容林则徐的精神世界“非常脱俗”,“我希望用戏剧语言与表演为中心,借助空间、灯光、视频等,展现这个人精神世界的独特性。大家可能会看到与记忆当中不太一样的‘林则徐’。”

濮存昕贴着膏药演下跪戏

在舞台上塑造过李白、弘一法师等历史人物形象的濮存昕,这次饰演林则徐一角。“濮哥”表示,自己的确对传记角色情有独钟。“作为演员,人生有很多机会在舞台上、在排练场、在一个一个角色中去体会、修炼、学习。我们能够通过这些角色的拥抱、相容,在创作和演出过程中也是在修炼自己。”

濮存昕透露,演传记人物需要很多学习、看书,了解历史的细节。这次为了饰演林则徐,他从去年年初就开始看相关的书。“其次就是要理解这部戏给的空间,我没想到导演给出的提示是——他跟孤独。其实很多先贤、英雄都是孤独的,很多走在前面的人都是寂寞的。”

为了更好地表现林则徐的精神世界和心理世界,舞美设计季乔为该剧特意设计了一个倾斜达11度的舞台,演员们需要在倾斜的舞台上完成演绎,是全新的尝试与挑战。饰演林妻的徐帆感慨此次表演对她是非常新颖的尝试,“演出前有很多不确定,心里是没有底的,因为在排练场里我完全想象不到在台上呈现是什么样子。到了舞台从零开始适应,演戏的感觉跟在平地上是不一样的,这种新的探索让我倍感兴奋。”

琦善扮演者关栋天则透露了一个排演细节,“有一场戏,林则徐要面对观众的方向跪下接旨。濮存昕的腿脚受过伤,在排练前还动过一次小手术,我们当时怕他跪不下去。但濮哥说,我能行。其实在那个坡度,下跪的动作做起来是非常难的。演到后来,我才发现濮哥膝盖都贴着伤湿止痛膏。”

先前《林则徐》在北京首演引发观众热议,观众对演员们的演技更是给予了超高评价。关于这次表演,濮存昕表示:“‘花未全开月未圆’。我们希望留出空间跟观众一起探讨、琢磨。我们在舞台上要有很坦白的态度,这是舞台艺术、甚至所有创作中都需要有的。我们想用一种艺术的方式、平易地跟所有观众去探讨我们的文化精神。也许这次在广州演出中还可能会悟到、获得新的东西。”(记者 黄文浩)

(责编:刘颖颖、丁涛)