春节大片之前,还有这些“小而美”电影

2020年01月03日08:41  来源:信息时报
 
原标题:春节大片之前,还有这些“小而美”电影

2020年1月开年影市,《囧妈》《唐人街探案3》《中国女排》《紧急救援》《急先锋》等重头戏都等着在1月25日大年初一登场。这些春节大片上映之前,1月新片确实亮点稀缺,但不代表观众没片可看。春节前20天左右,其实仔细挑选还是能从中找出一些“小而美”的电影。

“小”当然是相对于春节大片而言了。记者推荐的新片中,既有李安推荐2019年年度最佳的电影《别告诉她》,还有传奇导演克林特·伊斯特伍德的新作《理查德·朱维尔的哀歌》,以及威尔·史密斯和“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德配音的动画《变身特工》。此外,也不乏卖点明显的“类型片”,喜欢怀旧经典电影的观众,不妨去看看1997年的意大利名作《美丽人生》;喜欢“爽片”的观众,选择“巨石”强森新片《为家而战》和《鲨海逃生》都可以。至于想看华语片的观众,把钱攒起来,留待春节档看个够。

《别告诉她》:另一种视角看华人亲情

美国老牌娱乐行业媒体《综艺》最近找来几十位好莱坞一流的大导演,让每人推介一部自己心目中最好的2019年电影。李安导演将《别告诉她》选为自己的年度最佳电影。

《别告诉她》是华人女导演王子逸自编自导的电影。李安推荐该片,你可以认为他是帮出色的华人电影人后辈在好莱坞站稳脚跟。但其实早在李安推荐之前,《别告诉她》在北美评论界已经攒了一大波好评。该片入围了第77届金球奖最佳外语片;华裔女演员奥卡菲娜(林家珍)入围了音乐/喜剧片最佳女主角奖,据悉,金球奖将于1月6日上午颁奖,不知《别告诉她》最终能否摘得奖项。

该片不仅获得金球奖的青睐,在美国国家评论协会的年度10佳独立电影中,《别告诉她》也榜上有名。美国诸如评论家选择电影奖、各大影评人协会奖,奥卡菲娜和内地资深演员赵淑珍(《知否知否应是绿肥红瘦》中扮演大娘子的妈妈王老太太)都有几个“最佳女主角奖”“最佳女配角奖”提名。

这部电影的故事很简单:赵淑珍扮演的奶奶在长春生活,大儿子海滨一家在日本定居,小儿子海燕一家在美国生活。两家人时隔多年一起回到长春看奶奶,理由是海滨的儿子浩浩和日本女友要回长春老家办婚礼,但真实理由是奶奶被查出癌症晚期,医生估计她只有几个月生命。所有家人都知道奶奶的病情,但奶奶自己不知道。家人们选择瞒着奶奶,而奥卡菲娜扮演的海燕的女儿碧莉认为这样不对。奶奶忙着孙子操办婚礼,也忙着和多年未见的家人团圆。碧莉既为奶奶的开心而开心,也为她的病情和家人选择隐瞒的做法而感到痛苦。

《别告诉她》的故事原型是王子逸自己家的故事,她将这段充满不同文化和观念冲突,但最终都融于亲情的故事,拍得人情味十足又充满生活的喜怒哀乐。对于外国观众和内地观众来说,《别告诉她》都能提供不同的视角,让观众看看华人家庭的亲情。

《理查德·朱维尔的哀歌》:“东木”宝刀未老

1月10日将在全国艺联上映的《理查德·朱维尔的哀歌》是“老东木”克林特·伊斯特伍德的新作。1930年5月31日出生的伊斯特伍德今年将迎来90岁生日。《理查德·朱维尔的哀歌》证明老东木的创作力,从来不会被年龄削弱。

这部电影根据真实事件改编,保罗·沃尔特扮演的警察理查德·朱维尔是名保安。在1996年亚特兰大奥运会上,他发现了一个装有炸弹的背包,并迅速做出行动疏散人群。虽然炸弹还是爆炸了,造成2人死亡,111人受伤,但朱维尔冷静又迅速的处理方式已经拯救了许多民众,他一夜之间被视为美国英雄。但几天之后,他又成了联邦调查局怀疑的制造爆炸案的嫌犯,他被媒体描述为“孤独的炸弹客”。在正直律师的帮助下,朱维尔开始打官司。

这部电影上月在美国上映后获得好评,老东木拍“平民英雄”故事电影的功力,之前《美国狙击手》《萨利机长》大家都清楚。而《理查德·朱维尔的哀歌》中,奥斯卡影后凯西·贝茨扮演朱维尔的母亲,她也因此获得金球奖最佳女配角奖提名。

《变身特工》:另类特工片让你爆笑开年

蓝天工作室最新动画电影《变身特工》今天开始上映。电影中,超级特工兰斯与“软萌怪咖”发明家沃尔特联手,打败利用无人机杀人武器行凶的坏蛋。这部电影的看点,在于威尔·史密斯和汤姆·赫兰德为兰斯和沃尔特配音,而且这两个动画角色的样子都是参照他们本人创作的。

该片有着特工电影的框架,但全程都充满另类搞笑元素,譬如兰斯意外喝了沃尔特研发的药水,变成了一只会讲话的鸽子;而沃尔特发明的各种“无杀伤力”且“萌萌哒”的特工道具也制造大量笑点。如果是选合家欢电影的话,《变身特工》应该能让观众在爆笑声中开年。(记者 马泽望)

(责编:刘颖颖、丁涛)