《只有芸知道》冬日“供暖”

王  贺

2020年01月03日08:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

《只有芸知道》剧照

“这份真与暖是当下大银幕的稀缺资源。”由冯小刚执导,张翎编剧,演员黄轩、杨采钰、徐帆、Lydia Peckham主演的贺岁电影《只有芸知道》上映后引发关注。

20多年来,“冯小刚”这个名字和“贺岁档”一直密不可分。拍尽人间百态和市井烟火后,62岁的冯小刚返璞归真,拍摄了这部纯爱电影。影片根据冯小刚挚友的真实爱情故事改编。在异国他乡新西兰,隋东风和罗芸因为同租一幢房子里而结缘,两人相识、相知、相爱,共同度过了15年婚姻生活。然而罗芸中年猝然离世,隋东风踏上了为妻圆梦的旅程。

影片表达得真诚而克制,至死不渝的爱情催人泪下,平淡生活中的点滴相处并不输于那些跌宕起伏的故事,片中细水长流的情感让人难以忘怀。有观众评价黄轩体现了“人到中年的温柔”和“踏实感、安全感”,杨采钰饰演的罗芸“沉稳又不失活泼”。

电影对于爱情、婚姻和生命的讨论也在观众中引发反响。影片令人向往婚姻,也思考生命:明天和意外永远不知道哪个先来,要珍惜所爱之人。

(责编:刘颖颖、丁涛)