《丝路汇客厅》寻香万里重走中俄茶道

2019年12月20日10:40  来源:新快报
 
原标题:《丝路汇客厅》 寻香万里重走中俄茶道

古丝绸之路,曾经是中西经济与文化交流的阳光通道。广东卫视《丝路汇客厅》第二季最新一期节目便以“闻香识路”为题,辗转福建武夷山、山西榆次并远赴俄罗斯的莫斯科、恰克图等地,重走“万里茶道”,探寻中国茶曾经穿越万里远销欧洲的故事。节目播出后得到高度关注。

在莫斯科米亚斯尼茨基大街繁华地段,一栋古典精致、富丽堂皇的中式茶楼引人注目,楼内的雕塑精美绚丽,充满龙、灯笼、扇子、瓷器等中国元素。俄罗斯的茶文化专家索科洛夫介绍:1896年,莫斯科最大的茶商谢尔盖·别尔洛夫为接待前来参加沙皇尼古拉二世加冕典礼的中国使者李鸿章修建了这座茶楼。修建茶楼的目的,就是借此能同中国签订茶叶贸易合同。

中俄茶文化的交流互鉴、深入开展就是从这座建筑开始的,它是“万里茶路”的开启点。经过近200年的沉淀,这座茶楼今天依然出售茶叶,其中大部分还是来自中国的特制茶。作为莫斯科重要的历史建筑物,这栋茶楼在1990年还得到重修。如今“这里只出售茶叶”,成为中俄茶道再创繁华景象的见证者。

从福建的武夷山到俄罗斯的莫斯科,历经山西、恰克图,茶香万里走出的是一条厚重茶道。《丝路汇客厅》在抽丝剥茧间,挖掘那段已经被历史尘封湮没的记忆,洗涤岁月的铅华,让横跨亚欧大陆的“中俄茶叶之路”在荧屏上绽放精彩。(记者 徐绍娜)

(责编:杜佳妮、丁涛)