六场打戏令人热血沸腾,华语功夫片经典IP迎来完美谢幕

《叶问4》加入贺岁档酣战

2019年12月20日08:23  来源:北京日报
 
原标题:《叶问4》加入贺岁档酣战

有大义,有温情。12月19日举行的《叶问4:完结篇》首映礼上,主演甄子丹表示,要让这部华语功夫片经典IP 有一个完美的谢幕。该片延续了这一系列的主创班底,由叶伟信执导,甄子丹、吴樾、陈国坤、熊黛林等主演,12月20日起加入贺岁档酣战。

片中,叶问来到美国唐人街,意外卷入当地军方势力与华人武馆的纠纷。从太极拳到空手道,六场打戏看得人热血沸腾,尤其是最后一场咏春对抗自由搏击的戏份,推动紧张兴奋的气氛达到最高。

尽管四部《叶问》的导演都是叶伟信,但作为完结篇,前三部的好口碑与高票房,还是让他背负了不小的压力。“压力也是动力,《叶问3》沉淀了三年之后,《叶问4》才和大家见面。从剧本、角色到动作戏,我们做足了最充分的准备,才决定拍摄这最后一部。”

片中不仅有拳拳到肉的动作戏,还有不少细腻动人的情感。叶问除了是一代宗师,还是一位为儿子奔波的父亲,一位为徒弟正名的师父。他身为普通人柔情的一面,也让电影流露出告别时的一丝伤感。

此外,影片还展示了在面对种族歧视与欺凌时,海外华人同仇敌忾的精神。与前三部不同的是,第四部叶问第一次踏出国门。身处陌生环境,对手的实力与背景都充满未知,再加上叶问已人到暮年,在这种身体和心理状态下击败对手着实不易。片中有一个小细节,叶问在出招前会捏拳活动自己的关节,显现出他被逼无奈不想输也不能输的心理。影片还展现了六十年代华人在美国的生存现状和奋斗历史。片中,演员陈国坤还原了李小龙在美国参加空手道比赛的真实经历,是片中的一大彩蛋。

《叶问4》不仅是叶问系列的完结篇,也是甄子丹的最后一部功夫片。从人物性格、行拳方式到细节表演,甄子丹都下了相当大的功夫,“非常幸运,前三部《叶问》都受到大家的喜欢,这个角色对我来说太重要了,最后一部绝对不能让观众失望,我必须要对得起观众,对得起自己。”他坦言,这部作品是他拍过最难的一部电影,他不想辜负观众这十年的支持与爱护。(记者 袁云儿)

(责编:杜佳妮、丁涛)