陕西刘家洼考古成果展开幕 “周风遗韵”还原芮国风貌

2019年12月13日17:15  来源:人民网-文化频道
 

展览现场。余冠辰摄

人民网北京12月13日电 今日,“周风遗韵——陕西刘家洼考古成果展”在中国国家博物馆开幕。展览展出了来自陕西澄城刘家洼东周芮国墓地的最新考古发现文物近三百余件,将持续至2020年3月1日。

本次展览分为列土分邦、小国之光和万流归宗三个单元,共展出青铜重器、礼乐用具、金玉饰品等300余件文物展品。展览紧扣周王朝时代特点和中华传统文化发展演变的主线,呈现了古芮国的历史风貌以及周代气势恢宏的历史场景。

现场观众向记者表示:“没想到可以看到这么多、这么完整的出土的文物,这些考古发现不仅增加了我们对芮国历史的认知,还可以弥补周代历史的缺环,更展现了中国古代多姿多彩的文化和艺术。”

部分展出文物。 余冠辰摄

300余件文物展品中,少量展品发现于陕西韩城梁带村东周芮国墓地,大部分文物来自陕西澄城刘家洼东周芮国墓地。墓地陪葬品中,还有少量典型的器具体现了北方草原文化及来自西部的文化特征,工艺精湛,令人耳目一新。

部分展出文物。余冠辰摄

据悉,该展为国家博物馆精心打造的反映中国当今最新考古发现成果的展览力作。展览不仅集中向公众展示考古成果,同时也展现了区域文化在不同历史环境下分化、演变,并融入中华文明体系的复杂历史进程。(实习生李爽爽)

(责编:杜佳妮、丁涛)